EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

【支招】2017高考志愿填报

2017年广东高考成绩于6月25日公布,填报志愿工作将于6月26日--7月1日进行。常言道:七分考,三分报。十几年的寒窗苦读,作为学生及其家长无不希望能最大限度地利用分数,报取到理想的学校。如何填报好志愿,尽可能避免在填报过程中出现不必要的错误和麻烦,南方网记者梳理了报考技巧,考生和家长看过来。

2017广东高考分数线:一本文520理485,二本文418理360

25日11时,广东省教育考试院举行2017年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会。 【详细信息】

经省招生委员会研究决定,广东省2017年普通高校招生各批次录取最低控制分数线如下:

第一批本科院校(含执行本批次最低控制分数线的提前批本科院校)

文科类:总分520分。

理科类:总分 485分。

体育类:文化科总分 330分,体育术科 235分。

美术类:文化科总分 308分,美术术科230 分。

音乐类:文化科总分 295分,音乐术科 220分。

重点高校招收农村和贫困地区学生(地方专项计划):

文科类总分500分,理科类总分465分。

第二批本科院校(含执行本批次最低控制分数线的提前批本科院校)

文科类:总分418分。

理科类:总分360分。

体育类:文化科总分280分,体育术科190分。

美术类:文化科总分280分,美术术科210分。

音乐类:文化科总分250分,音乐术科190分。

高水平运动队(含一本、二本):

文科类总分460分,理科类总分420分。

2017广东高考志愿分两阶段填报 提前批26日开始填报

据广东省招生办消息,我省2017年普通高校招生填报志愿明天进行,考生填报志愿分两个时段进行。

第一时段是6月26日13:00-6月27日17:00。本时段仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校志愿,报考上述院校或专业志愿的考生必须在本时段填报并进行网上确认。

第二时段是6月27日20:00-7月1日20:00。本时段填报除提前批以外的其他各批次、各科类院校志愿(包括提前批的其他院校志愿、自主招生等院校志愿、地方专项计划院校志愿以及其他各批次志愿)。所有考生(包括已在第一时段填报了军队、武警、公安、司法以及飞行技术专业院校志愿的考生需填报其他批次志愿)必须在本时段填报并网上确认。

2017年多地合并部分录取批次

【权威指引】高考志愿怎么报

9所院校实行“631”计划比去年增加逾300

今年安排了多少计划进行综合评价改革探索?考生填报志愿应该注意什么?

考试院:今年,中山大学、华南理工大学、浙江大学、南方科技大学、上海纽约大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,在我省进行高考基础上的综合评价录取试点,9所院校共安排了1500多个计划进行综合评价录取,比去年增加了300多个。

高考成绩符合要求并经公示已获资格的考生,如报考上述院校的综合评价,安排在“自主招生等”栏目内的“综合评价”志愿栏中选择一所院校填报。特别提醒已获报考资格的考生,一定要在综合评价栏目填报志愿,没有填报综合评价志愿的考生是无法被综合评价试点高校录取的。

平行志愿填报:应冷热搭配、形成梯度

今年我省本专科普通类均实行平行志愿,考生填报志愿时应注意什么问题?

考试院:考生在填报志愿时应充分了解平行志愿的优势和风险,科学、合理地填报志愿,才能增加录取的机会。考生在填报平行志愿时应注意几个方面:

一是了解招生政策,掌握录取信息。

二是准确进行定位,确定填报目标。定位时,注意不要片面地强调个人的兴趣愿望,而不考虑本人的高考成绩,脱离实际。

三是冷热进行搭配,留有录取余地。实行平行志愿投档录取模式后,高校进档考生的高考成绩差距大大地缩小了,特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。

四是形成合理梯度、有效规避风险。志愿组内和一、二志愿组之间都要形成合理“梯度”。

普通类本专科均实行平行志愿投档模式

今年,我省招生录取投档有何变化?在什么情况下考生档案会被高校退档?

考试院:今年,我省招生录取投档最大的变化就是普通类本专科均实行平行志愿投档模式。从往年录取情况看,高校退档主要有以下四种情况:一是不服从专业调剂被退档。二是专业志愿填报不合理被退档。三是因体检不合格或报考专业受限而退档。四是分数较低的考生被退档。

今年,除普通类实行平行志愿的投档比例按1:1外,对于实行梯度志愿的体育艺术类及普通类提前批,投档比例仍可能大于1:1,低分考生还存在退档的可能。

志愿选择空间增大,要记得冲、稳、保

今年我省本专科均实行平行志愿,本科院校志愿数11个,专科院校志愿数12个,考生选择多了,是否意味着录取机会能多一些呢?作为考生该如何填报才能增加录取机会?

考试院:为进一步提高考生志愿的满足率和满意度,今年我省专科层次也实行平行志愿,志愿数比本科多一个,考生志愿的选择空间进一步增大,志愿填报的风险降低,能提高投档和录取的机会。

但平行志愿能增加机会,并不等于没有风险,院校志愿之间照样搭配要得当,形成合理的梯度。根据平行志愿投档录取模式的特点,考生填报时,可以按照冲、稳、保三个层次的思路进行填报。

“分数优先、遵循志愿”平行志愿也有先后

平行志愿是按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。也就是说,按照平行志愿投档录取模式,投档时将考生按成绩从高分到低分排序,然后按考生成绩顺序依次检索每位考生填报的该批次的院校志愿,如果符合A志愿院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索B志愿,依次类推。考生在填报志愿时,要按照冲、稳、保的思路进行填报,将自己向往又喜欢的高校填在前面,这样被自己向往的高校录取的机会就更大些。

高校“冷热”可参考往年重点考虑社会急需专业

高校招生录取中的“热门”、“冷门”,是相对于考生报考的情况而言的。对某一高校或专业而言,报考的人数多,超过该校当年招生计划数,投档录取的分数线高,超过当批次录取最低分数线,则被人们俗称为“热门”,反之,则被称为“冷门”。在实际录取中,有些高校或专业前几年由于报考的人数多,年年是“热门”,有些院校或专业由于每年报考的人数有起伏,有时多,有时少,呈现“大小年”、“冷热”轮换。考生填报志愿时,应参考各高校往年考生报考情况、投档线和投档排位的高低、专业录取平均分来估计今年可能出现的情况,进而合理填报志愿。

填报志愿,专业、学校要搞清楚

每年都有考生和家长填报志愿的时候因为疏忽大意,“看走了眼”。您知道会计学、财政学之间有啥区别吗?如果您孩子想报考“行政管理”专业,您又知道它与“公共事业管理”有什么区别吗?通信工程、信息工程、电子信息工程、电子信息科学与技术,这几个名词在您看来是不是差不多,但是其实却有着巨大的差别。这些不搞清楚,孩子填报志愿就很容易出问题。 【详细信息】

名称相似,实不同的专业

会计学——财务管理——财政学

会计学专业:财务会计知识更精深些,培养目标是高级财会人才;其录取分数比财务管理专业要高。

财务管理专业:属于管理类专业,所学管理知识要深广些,培养目标是高级财会管理人才。

财政学专业:是一门研究以国家为主体的财政分配关系的形成和发展规律的学科。它主要研究国家如何从社会生产中分得一定份额,并用以实现国家职能的需要。其内容包括财政资金的取得、使用、管理及由此反映的经济关系。

那些不在首都的“国字号”大学

中国科学技术大学(合肥)——核心学科:理工类学科

中国海洋大学(青岛)——核心学科:海洋科学及生物科学

中国美术学院(杭州)——核心学科:美术学、设计艺术学

中国计量大学(杭州)——核心学科:产品质量工程

中国矿业大学(徐州)——核心学科:矿业类学科

中国药科大学(南京)——核心学科:医药学科

中国医科大学(沈阳)——核心学科:医学专业

中国民航大学(天津)——核心学科:民航类学科

【更多详细信息】

链接报道:2017年广东省普通高考志愿填报问答

         注意这些志愿选填细节

        《广东省2017年普通高等学校招生专业目录》有增补及更正

2017广东高考各科类分数段人数

为了方便考生合理填报志愿,广东省教育考试院公布了我省今年普通高考各科类考生各分数段成绩数据,供大家参考。看看你在全省大概排多少名。 【详细信息】

广东高校“钱途榜”和“升学榜”

近日,有媒体根据广东省高等学校毕业生就业指导中心网站发布的高校各类指标数据、省教育厅发布的广东省2016年本科毕业生平均数据报告,以及麦可思报告的全国数据等,整理出广东和全国高校毕业生就业榜。榜单目的在于为高考生填报志愿提供更多信息参考。 【详细信息】

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235