• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东多所高校启动2022年综合评价招生报名,高考成绩占60%

2022-03-14 08:55 来源:南方plus

  近日,广东多所高校陆续公布2022年本科综合评价招生简章。

  基于高考基础上的综合评价招生,是高考改革的重要组成部分,录取模式采取学生高考成绩、高校综合素质测试成绩及高中学业水平考试成绩按6:3:1比例,即高考成绩占综合成绩的60%、高校综合素质测试成绩占30%、高中学业水平合格性考试成绩占10%,三项合成考生综合成绩择优录取。

  目前,南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)等已启动招生报名。各校报名截止日期和具体要求不同,报考考生需仔细留意。

  南方科技大学:

  广东考生须选考物理

  参加南方科技大学2022年本科综合评价招生报名的广东考生,注意其报名截止日期为2022年4月30日,且高考须选考物理。考生登录该校本科招生报名系统即可进行报名,高考后还须参加该校组织的能力测试,包括机试、面试和体育测试。


  该校核算录取的考生综合成绩,同样按照高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%,高中学业水平合格性考试成绩占10%。其中,在该校综合素质测试成绩中,机试占25%、面试占5%。

  此外,若多位考生综合成绩相同,则依次比较高考成绩、能力测试成绩、体育测试成绩,成绩高者优先录取。

  香港中文大学(深圳):

  未入围可报考高考志愿普通本科提前批次

  香港中文大学(深圳)2022年在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六省市开展综合评价招生工作,符合报名条件的考生,可于2022年5月4日24:00前,登录该校招生官网进行报名申请。


  对于广东考生来说,以下几点值得注意:

  首先,该校采取综合评价和普通本科提前批相结合的双轨制招生录取模式,因此广东考生如未能入围综合评价招生录取模式,可继续在高考志愿的普通本科提前批次报考该校。

  其次,在学业水平要求方面,广东考生高中学业水平合格性考试6门科目(历史、地理、思想政治、物理、化学、生物学)成绩均须合格;同时,学生本人3门选择性考试科目对应的学业水平合格性考试等级须达到BBB或ABC、AAC及以上(或新高考改革前的往届生学业水平考试学科等级须达到BBB或ABC、AAC及以上)。

  此外,该校对此类考生没有高考英语单科成绩的要求,但学校提醒,由于课程以英文授课为主,非英语语种考生请慎重报考。


  


  在招生专业方面,香港中文大学(深圳)设置3个试验班大类,包括经济管理试验班、人文科学试验班和理科试验班,考生填报时可根据自身实际情况填报。

  深圳北理莫斯科大学:

  新增2个专业,含单双学籍

  今年,深圳北理莫斯科大学新增浙江、吉林、天津3个招生省市,共面向21个省(自治区、直辖市)招收678名本科学生,同时将新增化学专业(双学籍),新增生物专业的英语教学班(单学籍)。考生须于2022年5月20日前登录该校招生信息网进行报名。


  该校招生办有关负责人表示,学校各专业在高考综合改革省市的选科要求,需以各省市考试院公布为准,考生可先根据学校报名系统内选科要求参考填报意向专业。考生参加高考后,在高考志愿提前批次填报深圳北理莫斯科大学。广东考生注意,高考成绩须达到特殊类型招生控制线及以上,学校测试科目不同的专业不可兼报。


  


  在学科专业方面,数学与应用数学、生物科学、材料科学与工程、经济学、化学和俄语为双学籍专业,为俄语授课,学生毕业时获莫斯科大学及深圳北理莫斯科大学学历学位证书;国际经济与贸易、电子与计算机工程、生物科学(英语授课)为单学籍专业,毕业时获深圳北理莫斯科大学学历学位证书。

  该有关负责人还提醒,国际经济与贸易及生物科学(英语授课)专业学校测试外语科目为英语,非英语语种考生请慎重报考。

  北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC):

  入学测试成绩达200分可放宽录取线

  报考北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的考生,须于2022年5月31日前登录该校广东省综合评价报名系统进行网上报名。该校今年拟新增社会学(数字社会)专业,目前待香港浸会大学审批。


  


  考生高中学业水平合格性考试6门科目(历史、地理、思想政治、物理、化学、生物学)成绩均须合格,且高考成绩估计达到2022年广东省特殊类型招生录取控制线的,均可报名。对于在该校入学测试中表现特别优秀的考生,即全英文入学测试成绩达200分或以上的考生(满分225分),其高考成绩可放宽至特招线下30分(含30分)以内。


  根据公布内容,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院入学测试为全英文的线上面试和体育科目测试。其中,体育科目测试为三选一,即一分钟俯卧撑、一分钟跳绳或一分钟仰卧起坐,该测试结果不计入综合评价录取总成绩,但将作为录取时的重要参考。

  此外,高考成绩公布后,考生参加广东省普通高考志愿填报,在提前批特殊类型招生院校综合评价志愿栏填报该校。若未能被录取,不影响其后续本科批次的录取。

  【记者】姚昱旸

  【通讯员】马明霞 陈简文 杨炜民

编辑:柯丹洁
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235