EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

保证校园安全不是“不许动”

2017-05-04 08:13 人民日报 丁雅诵

  最近听到不少家长反映,孩子的课间10分钟“没了”。学校规定,课间时段,学生除了出去上厕所之外,不得出教室玩耍。于是,整个课间,校园里都是静悄悄的,完全没有了属于孩子的朝气和活力。

  如此匪夷所思的现象为何出现?一位老师道出了根源:万一出了安全事故谁负责?如今的孩子更加金贵,一旦出现意外伤害,家长要找麻烦,学校要担责任,还不如一禁了之。加之近年来时有发生的校园踩踏、坠楼、暴力等安全事件,更让学校变得“谨小慎微”。

  安全是头等大事,这一点可以理解,但如果为了免责,连孩子们课间休息都要剥夺,那无疑是矫枉过正、因噎废食。试想,一所没有孩子欢声笑语的学校,将是多么可怕。事实上,课间玩耍嬉戏,是孩子们应有的权利,也是校园生活的重要内容,更是调节孩子们身心的必要环节。而由此产生的隐性危险,学校该做的不应是禁止,而应负起监管的责任。

  把学生们“圈养”起来,虽然解决了眼皮子底下的安全,但着眼长远,却是得不偿失,会让孩子们丧失安全意识和防范能力。而这种能力的缺失,正是当下学生安全中存在的最主要问题。因此,学校更应该加大安全教育力度,让学生在演习实践中明白如何发现和规避安全风险。此外,家长也要理性对待孩子间可能发生的磕碰,别把孩子养成了碰不起的“瓷娃娃”。

  保证校园安全不是“不许动”,所以,请把课间还给孩子,让孩子们能在操场上自由奔跑!

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235