EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

上百留言串联父子情 父亲自责孩子成长不该缺父爱

2017-10-23 10:32 来源:成都商报

  有紧张

  儿子第一次留言 “老师不喜欢我”

  留言摘选 爸爸:老师不喜欢我,我也不喜欢老师。

  浩宇留给父亲的第一个纸条是在二年级时。跟大多数的小朋友一样,对老师抛来的每一个问题都想举手获得答问机会,在同学面前好好表现一番。可浩宇却被老师无意识“忽略”了。

  “其实小朋友上课和高中生上课是不一样的,小朋友面对老师常常是齐刷刷地举手,但老师又不可能抽每一个举手的孩子来回答,而高中生则显得‘低调’。”作为教师的张君这样看待儿子被“忽略”的问题。

  但年少的浩宇却不这样认为。“爸爸:老师不喜欢我,我也不喜欢老师。”一天,浩宇在客厅的茶几上留下了一张小纸条。看到纸条的张君先是一阵惊喜,儿子能够主动与自己交流了,但在了解到儿子的缘由后,又觉得特别紧张。“虽然年纪还小,但他肯定思考了很久,一定是他真实的想法。他会觉得为什么抽别的同学回答问题而不抽他,这会让他误以为是老师不喜欢他。”

  “他是希望爸爸能够知道他的内心想法,或许也是在寻求爸爸的帮助。”张君意识到这个小小纸条的重要性,如何自然地帮助孩子而不显得刻意,成了需要慎重考虑的问题。第二天出门前,张君先是在纸条上给儿子回复“老师肯定是喜欢你的”来安慰儿子。之后又给儿子支招,先听别的同学怎么回答,仔细思考,再到大家都不举手的时候,自己来补充回答。

  张君的努力有了效果,之后儿子主动汇报了自己的状态,不仅说老师喜欢自己了,对于相应的学科也有了兴趣。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235