南方网> 教育>国内教育新闻

引导学生接受性别气质多样化

2018-09-12 08:53 来源:南方日报 孙嘉琳

  中山市实验小学四年级的美术课开始了,一个穿着围裙的男生拿着抹布、鸡毛掸子在教室里“打扫卫生”,引来同学们的阵阵笑声。上课的是中山市实验小学蓝波湾学校教师杨君绮,她顺势问道:“同学们,在你的家里是谁负责打扫卫生?”

  岭南版美术小学四年级上册第十课《妈妈的好帮手》,强调了妈妈在家务劳动中的重要性,却也带有明显的性别刻板印象。接受过性别平等教育指导的杨君绮和同事敏锐地发现了这一点,将这节课修改为打破家庭劳动分工和性别刻板印象的性别平等融合课《我的劳动小围裙》,于是出现了上述这一幕。

  中山在2014年被确定为广东省性别平等教育试点,该项工作开展4年来,中山有不少领先全国的创新之举,例如编写了国内首个中小学性别平等教育指导大纲、教师指南、教案汇编,开设了专题课、融合课和实践课三类样板教学课程等。通过课程与实践的结合,学生在校园、家庭和社会逐步破除性别刻板印象。未来,中山的相关经验将在全省推广。

  学生▶▶

  男生女生都有自己的性格

  “男生也可以哭,女生也可以生气。”“男生女生都有自己的性格,都可以恰当地表达情绪。”在中山市小学性别平等教育专题课《情绪我做主》的课堂上,孩子们纷纷发言。广东博文学校教师黄喜璇设计这堂课的目的是引导孩子们打破情绪表达的性别刻板印象,灵感来自“爱哭”的游泳运动员孙杨。

  “2016年里约奥运会,孙杨以微弱的0.13秒劣势与金牌失之交臂,抱着记者痛哭。”黄喜璇说,“日常学校里也有爱哭的男孩子,但我们经常会用‘男儿有泪不轻弹’的性别刻板印象限制男生表达情绪。我希望通过这节课让孩子们知道男生也会难过、温柔的女生也会生气,大家应该勇敢并适当地表达情绪。”

  “我们班参加学校的足球联赛,刚开始男生都看不起女生。”中山市实验小学五2班的吴嘉琪说,后来经过一起练习、比赛,班上的男生女生都认识到了对方的优点。此前,该校《从性别视角看校园》的性别平等教育实践课就从运动设施、功能场室、公共厕所等角度,调查校园资源运用中存在的性别差异。

  2014年以来,中山市妇儿工委、市妇联联合市教体局为推动性别平等进校园、进家庭、进社区,打造了三位一体的性别平等教育。在校园中创新开设了专题课、融合课、实践课三类课程,使性别平等的原则和理念得到了充分体现。至2016年,中山市将最初开展教学实践的“四校两区”经验向全市推广,目前全市24个镇区均有1—2所试点学校,市直属中小学和职业技术学校基本实现全覆盖,全市共42所试点学校2000多名教师参与教学实践。

  上月,省妇儿工委、省教育厅和省妇联联合印发《关于在我省全面开展中小学性别平等教育的通知》,提出可借鉴、复制“中山模式”,从小培养学生的性别平等意识。

  专家▶▶

  性别平等教育

  有助社会多元发展

  “请问老师们对近期‘小鲜肉’的话题怎么看?”9月7日,全国妇联组织中央主要媒体走基层,了解中山的性别平等教育实践经验,一位记者提出了这个问题。

  “个人气质可以是多样化的,我们提倡要包容。”杨君绮、黄喜璇给出了这样的回答。这也是国内首部《中小学性别平等教育指南》执笔人、中山市教育教学研究室科研部部长冯继有的答案。冯继有认为,当前社会评论一些男性“娘娘腔”的风气,是“阳刚焦虑症”的又一轮发作。这不仅贬低了女性,还限制了男性的多样性,后果可能导致性别偏见和歧视。“性别气质是多样化的,性别平等教育除了要破除性别刻板印象,也要引导学生悦纳性别气质,互相尊重和包容。”他说。

  中山市实验小学校长徐明侃说,通过开展性别平等教育,校方近年来也重新审视对素质教育的定义和实践,并将性别平等的理念渗透到管理、教学等细节上,淡化性别刻板印象,给男生女生提供更多发展机会和成长的可能。“女生也能踢足球、玩机器人,男生也可以学舞蹈,这几年可以发现在这些社团的男女生比例要比以前均衡不少。”他说,“推进性别平等教育,对社会多元发展会有所帮助。”

  事实上,中山推进性别平等教育不止停留在课堂,也鼓励家庭和社会共同发挥作用。例如运用妇工、社工、义工“三工联动”模式,开展性别平等教育小组和社区活动,编排多个主题情景剧在社区大舞台展演;同时各类家长学校也把性别平等教育列为重要内容,开设主题沙龙,倡导家长平等参与家庭和社会事务,以实际行动落实男女平等基本国策。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235