南方网> 教育>国内教育新闻

趣味体验高考生涯个个是“戏精”,首站活动“燃”爆全场!

2018-09-11 09:19 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯 “新高考”新挑战!学生如何进行升学规划及生涯指导?中学如何制定方案?家长如何引导?为探索新高考全新模式,助推我省“分类考试、综合评价、多元录取”考试招生模式的有效落地,9月9日下午,由南方新闻网、广东实验中学联合主办,南方网教育频道承办,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院支持的“高考实验室”活动,首站走进广东实验中学,与广东高中学生共同演绎高考生涯路。

活动现场

  UIC招生办公室主任林群英、全球职业规划师陈璐博士、广东实验中学心理学高级教师,学生处副主任蓝敏及学生、家长400余人参与了本次活动。据悉,该活动是南方报业传媒集团打造“南方青春高考季”系列品牌活动之一,旨在让高中生提前树立职业生涯规划目标,奠定高考志愿填报合理选择的基础。

  趣味模拟面试

  “燃”爆全场

  高考实验室活动以“模拟面试互动游戏”开场,现场将前期在省实招募的80名同学分为8组,每组10人,以组为单位推荐1名学生参与面试示范,其他9名学生现场限时包装面试者。8组面试代表分别扮演了旅游私人定制师、配音师、精算师、陪购师等职位角色。陈璐博士全程带队担任面试官,高校代表、学生代表、家长代表组成观摩团,待面试结束后进行投票。

  现场学生和家长充分肯定了本次活动的意义,表示支持“这样的活动对我们很有启发,通过这种形式,让我们感悟到面对高考不仅是提升分数,职业规划、心理调试、综合能力等培养也必不可少”现场学生和家长谈到。

 
 
拿到面试角色后,各小组迅速开始形象包装面试者。

8位面试者进行一分钟展示

  通过趣味模拟面试环节,学生们思考是否真要到面试那一刻才会去练这些能力呢?陈璐博士指出,在面试中,考官会看考生的整体气质形象、专业常识、思辨能力等,这些需要学生们在日常的生活、课堂中多锻炼。她建议,在面试中要注意以下几点:

  1.用数字方式来开篇,善用阶段性总结,考虑对受众的兴趣调动;

  2.要将说话内容控制在合理时间内;

  3.可以借助肢体语言,姿势,目光等。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235