南方网> 教育>国内教育新闻

开学临近,如何治疗“暑假综合征”?

2018-08-07 09:01 来源:中国教育报

暑假匆匆过半,不同于假期刚开始的兴奋、新鲜,此时的孩子们容易逐渐产生倦怠,有时候对事情提不起精神,作业不写、计划读的书也不看,这个时候如果放任下去,那么开学时,孩子将很难适应开学的节奏。

想知道如何在暑期的后半段里高效利用时间,摆脱“暑期综合征”吗?那就跟着小编一起往下看吧!

警惕!暑假过半,你的孩子是否已经患上了“暑期综合征”?

刚开启暑假模式时,孩子应该是这样的:阅读、锻炼、旅行……制定了很多计划,似乎一个有意义又愉快的暑假在眼前!

可是暑假过半,不少孩子却开始倦怠,对什么事情都提不起精神,以下这几点,看看你的孩子中了几招?

作息不规律,睡懒觉大王

到了暑假中期,很多孩子不复刚放假时的活力有干劲,取而代之的则是睡懒觉,有时常常睡到中午才起来,最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……什么都跟着乱。

做事不积极,“拖延症患者”上线

暑期开始时,孩子们虽然有点放飞自我,但因学校规律作息的惯性影响,还是会认认真真地写暑假作业。但到了暑假中期,孩子们开始渐渐松懈下来,“拖延症”这种小毛病很可能不知不觉地找上他们,“我现在放假在家,有的是时间,这个今天不做,可以推到明天来做”的思想会占据他们的小脑袋瓜。

具体表现则是暑假作业不按时完成,每天在家想着吃、喝、玩、乐,把学习抛到一旁去等等症状。

“沉迷”电子世界,一玩就是几小时

暑假进行到现在这个阶段,孩子们可能已经早已适应了这种假期生活,有更多的可支配时间、爸妈工作不受管束,少了平时上课放学的固定安排...... 这时的他们受到电子世界的诱惑,花费在这上面的时间可能会随着假期递增,守在电视机前看电视,坐在电脑桌前打游戏,一玩就是几个小时。

抛弃正餐,零食不离身

爱吃零食是孩子的天性,放假在家,父母管的相对较轻松,各种外卖软件层出不穷,种类繁多,孩子自己想吃什么就吃,导致正餐时间就吃不下饭,营养摄入不均衡。

依赖性增加,不愿亲力亲为

虽然很多孩子平时已经养成了自己的事情自己做的好习惯,可渐渐到了暑假中期,尤其是在老人或保姆照管的情况下,变得事事依赖长辈。

乱发脾气,张牙舞爪

作息紊乱等不良习惯给孩子带来的副作用那就是脾气暴涨,一没顺着孩子的意愿,孩子就乱发脾气。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235