EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

职业教育越来越热 就业率首超本科

2018-07-11 09:36 来源:人民网

  没面子、成长空间小成家长不愿孩子读职校的原因

  高职生就业率的攀升,离不开需求的推动,更得益于国家和各地对职业教育的高度重视。

  国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,明确推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展。

  近期以来,各地也纷纷出台推动职业教育发展的相关举措,多渠道助力职业教育做大做强。

  湖南遴选建设了10个省级示范性职教集团,组建了湘瓷、湘菜和湘茶学院,突出培育示范特色专业体系;上海计划每年完成100万名劳动者技能培训,其中技能提升培训和新技能培训占比80%以上;黑龙江则围绕“粮头食尾”等重大举措,以全国唯一的省部共建农村现代职业教育改革试验区为牵引,积极推动农村职业教育,努力培养新型职业农民……

  然而,职业教育就业热的另一面,却是不少职业院校常年遭遇报名人数持续低迷的尴尬。

  “不会让孩子去读职业院校,如果考得不好可以考虑再复读一年,即便多花点钱上本三也不能职业院校。”在孩子未来专业选择上,石家庄的尚女士态度坚决。

  和尚女士一样,在本次采访中,持有相同观点的家长不在少数。

  “总觉得读职业技术学校的是成绩不理想的学生,不愿意让孩子在这种环境下读书。”牡丹江的王女士坦言,“还是觉得读普通的初中、高中、大学才叫真正意义上的‘上学’。”

  “还是本科好,家里是女孩儿,吃不了苦,学习不好就送她出国。”天津的李女士认为孩子就读职业院校会让家长没面子,孩子还受苦。

  福州的许先生则表示,如果小孩成绩好,能上重点大学自然是好,但如果现实不尽如人意,肯定会让他往技术方面发展。“俗话说‘三百六十行,行行出状元’嘛。”

  从传统思维来看,选择职业学校似乎成为了一条迫不得已之路。不过,也有一些家长表现得较为理性,“孩子学习成绩不好必须得接受,并不是每个孩子都是学习的料,不见得上职校就没有光明的未来。”

  “我自己就是读高职院校毕业的,如果孩子愿意,会考虑让他读职业院校。”天津的张先生表示,会尊重孩子的选择,但他同时也认为,就读职业院校毕业后,要付出更多的努力才能获得好的生活和社会尊重。

  在多地走访后,记者发现,虽然有不少家长看好职业教育未来的发展,但是愿意让孩子就读职业院校的家长寥寥可数。没面子、成长空间小、得不到社会尊重等成为家长不愿意让孩子就读职业院校的主要原因。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235