南方网> 教育>国内教育新闻

校园贷风波不断 大学生该补补财商课了

2018-07-10 09:32 来源:光明日报

  “史上最快!无须担保,3分钟下款!”“随借随贷,上门服务,个人信息绝对保密!”只要动一动手指,在网络上填写相关资料,就能预支消费。看到这样的字眼,你是不是很心动?

  “馅饼”背后,却是巨大的陷阱。不久前,深圳警方经过数月侦查,摧毁了一个侵害300多名在校大学生、涉案金额1000多万元的“套路贷”诈骗团伙。此前,大学生因为拖欠贷款而被催逼的案例更是屡见不鲜。与套路不断、花样翻新的各种校园贷款相比,大学生的财商素养显得很匮乏。数据显示,38%的大学生不会对生活费的使用进行计划和安排,超三成大学生曾入不敷出。

  日前,银保监会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行联合印发通知,严厉打击面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。除了必要的监管措施外,大学生要树立什么样的财富观和消费观?他们需要什么样的财商教育?又该如何补上这一课?

  大学生财商素养引人忧

  这几天,长春某高校辅导员李琳又收到一条“催债”短信:“xx恶意拖欠我公司贷款,已涉嫌金融机构诈骗罪,若再不还款,我公司将采取必要的法律措施。”

  对于类似短信,李琳早已见怪不怪——这是她的学生在贷款时将联系人填了自己:“校园里到处都是借贷小广告,很多学生受到诱惑,钱不够花就会去借钱,很容易陷入被逼债的困境。”

  贷款消费为何成为校园潮流?记者展开调查。

  “大一时家里打了一个学期的钱,我也没有什么计划,经常买买买,还冲动消费,最后一个月没生活费了,只好找爸妈要钱。”北京某师范院校大三学生张青告诉记者,身边很多同学都是“月初宽裕,月底拮据”,不好意思跟家长开口,就只好“借钱度日”。

  “我的生活费大部分都花在社交和娱乐上了。”来自某政法大学的大二学生田鹏给记者算了一笔账,“花费最多的就是和朋友聚会、吃饭唱歌,赶上朋友生日,还要买礼物表示一下。男生每个月买游戏装备也要接近1000块钱。”

  一味地热衷于“花花花”,对于没有固定经济来源的大学生来说,很容易出现“收支不平衡”的窘境。2017大学生消费理财观调查显示,当生活费无法满足开销时,有25%的人会通过蚂蚁花呗、京东白条、信用卡等形式进行付款或者向朋友借钱满足消费需求。

  “‘花明天的钱,圆今天的梦’。当过度的‘超前消费’司空见惯时,大学生很容易陷入各种贷款平台的骗局。”李琳有些无奈。

  除了贷款消费、借钱度日外,大学生财商素养欠缺还表现在对互联网金融风险的甄别能力不足上。

  看到校园广告上“收益率高达20%”的宣传语,山西某大学学生赵宇将父母给的一个学期的生活费都投进了某小额信贷公司的理财产品上。可只有前两个月按时收到了投资收益,第三个月就怎么也联系不上对方了:“微信拉黑、电话不接。之前也提示会有风险,但业务员拍胸脯说只是规定文本那么写,从没出过问题,身边也有朋友投资盈利的,我就相信了。”

  记者发现,近年来,随着理财方式的丰富和理财金额门槛的降低,不少大学生不再是纯粹的消费者,他们也期待着能让财富增值而加入理财大军。此前发布的《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,超六成受访对象接受理财产品,有四成90后大学生选择炒股理财。“股票跌的时候,楼道里一片哀号。”上海财经大学国际工商管理学院院长陶建东述说其亲身见闻。

  “市场上各种金融理财产品投资收益普遍下降,但90后大学生的理财预期却很高,不少人认为市场上是存在利率很高、风险很低的投资理财产品的,这很不成熟。”一位业内人士告诉记者。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235