南方网> 教育>国内教育新闻

招生季“山寨学校”蠢蠢欲动 三大忽悠套路需警惕

2018-07-10 08:57 来源:新华网

  天上不会掉馅饼

  假学校是毒瘤,不早割、快割后患无穷。暑期升学季,办假学校的大忽悠们纷纷露头,这恰是最佳亮剑时机。

  当然,要形成治理实效还需多方合力。在教育、人社、工商等部门协作严打假学校的同时,相关部门应对职业培训、继续教育类学校进行摸排梳理清理整顿,多措并举提升管理水平,维护我国职业教育和高等教育的正常秩序。

  一是要加强广告监管。自媒体时代,人人都可以成为广告发布者,但夸大其词的招生广告必须受到工商、网信等部门严管。对监管不力的部门要强化问责机制,对发布虚假广告的从业者要严肃处理。

  二是积极引导搜索引擎企业参与治理。搜索引擎的不当推广会误导公众,在假学校治理中要重视搜索引擎企业的参与,引导其优化算法、认真核实推广信息发布方相关资质。

  三是教育引导广大学生和家长端正观念。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,天上不会掉馅饼,假学校正是抓住了个别学生及家长低分想读好大学、不靠奋斗却想谋得好工作的心理施骗。“幸福生活都是奋斗出来的,指望天上掉馅饼当然很容易被骗,而且这种心理反过来又成了假学校滋生的土壤。”熊丙奇说,引导人们树立崇尚奋斗的正确价值观,是治理假大学的治本之策。(记者何晨阳、温竞华)

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235