EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

便宜零食藏健康隐患 帮孩子远离“五毛食品”

2018-05-12 06:50 来源:人民日报

  调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱,俗称“五毛食品”。虽然市场监管部门多次整治非法生产和销售“五毛食品”的行为,但在一些三四线城市,特别是农村地区的校园周边,“五毛食品”依然不少。经常食用“五毛食品”会对孩子身体健康产生哪些危害?如何有效整治“五毛食品”,让孩子们健康饮食?

  便宜零食藏健康隐患

  13岁的小熊看起来远比同龄人瘦。

  家住四川大英县的小熊正上初一,喜欢吃零食,平时没少光顾学校周边的商店。“最爱吃5角钱一包的辣条和1元钱一包的麻辣小鱼。”小熊说,他吃不惯学校的饭菜,经常是下午还没有上完课,肚子就饿了,放学后经过校门口的小商店,就忍不住进去买点吃的。

  “家里从来不缺好吃的。”小熊的妈妈王洪说,家里每天都备有水果,冰箱里的熟食也不少,但还是管不住小熊在放学路上乱买东西吃。“小熊饭量不小但不长肉,可能与他爱吃一些乱七八糟的零食有关。”

  “只是觉得这些东西很好吃,不知道它有什么害处。”当记者问及是否担心“五毛食品”对身体健康产生影响时,小熊这样回答。王洪说,自己和丈夫对食品营养方面的知识缺乏了解,不知道该怎么正确教育孩子,只是觉得乱吃零食不好。

  “‘五毛食品’存在重大食品安全隐患,给少年儿童带来严重的营养危害甚至健康毒害。”中国营养保健食品协会秘书长刘学聪分析,从膳食营养的角度看,“五毛食品”一般为高油、高糖、高盐类食品,少年儿童吃了这些食品,相应地就会少吃健康食品,减少正常的营养摄取,从而影响生长发育。从食品安全的角度看,有很多“五毛食品”违法超剂量使用食品添加剂,甚至使用非食用添加剂,还有的在“黑窝点”“黑工厂”生产加工,有害微生物超标。“少年儿童食用这些食品,会危害身体健康,使消化系统、呼吸系统甚至神经系统受损,这种伤害可能是伴随一生的。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235