南方网> 教育>国内教育新闻

网络安全人才培养如何赢在未来

2018-05-04 08:53 来源:光明日报 刘博超

  “Capture the flag!”在北京邮电大学体育馆,一群少年时而在笔记本上匆忙地敲打,时而凝神思索,又不时抬头看看大屏幕上的赛况,正在举行的是“北邮网安杯”首届全国中学生网络安全技术大赛线下决赛。“Capture the flag”(CTF)是比赛的一个环节,简称夺旗赛,指的是通过竞赛的方式教授网络安全技术人员关于真实世界黑客攻击的方法。在同龄人沉迷游戏的年岁,这些精英已经迈上了与黑客竞技的舞台。

  中央网信办、教育部等六部门联合印发的《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》明确提出,支持高等院校开设网络安全相关专业“少年班”“特长班”。网络空间安全的对抗本质上是人与人的对抗。我国网络安全人才的储备情况如何,又可以怎样改进呢?

  重兴趣、看天赋:顶尖网安人才需从小培养

  据中央网信办发布的报告,随着信息化建设的不断推进,预计到2020年,我国网络空间安全人才需求数量将超过140万,而在现实就业中,相关专业人才也是供不应求:安全公司、互联网巨头、金融企业、银行等用人单位每年都大批招聘相关人才。“根据2017年智联招聘和360发布的网络安全人才市场状况研究报告,2017年上半年网络安全岗位需求数量比2016年上半年同比增长了232%,而仅有11%的求职者具有网络安全或信息安全的学科教育背景。我国只有100多所大学开设了信息安全或网络安全专业,每年本硕博毕业生加起来不足2万人,其中最缺的是硕博高层次人才。” 国务院学位委员会网络空间安全学科评议组秘书、北京邮电大学教授王军(化名)说。

  在本科培养中,北京邮电大学教授崔平(化名)注意到,大多数新生的网络安全基础是零。“高层次人才培养要从青少年抓起。美国学生起步很早,有了个人兴趣,政府会提供训练环境和资助。我们的中学生还在面对高考压力,搞网络安全竞赛得不到认可,师资、训练条件还很不完善。”

  比赛决出的冠军是来自河北某中学的高三学生田东鑫(化名),比第二名得分高了一大截。大脑袋、大眼睛、小平头,说话时双手在身前一摆一摆的。他告诉记者,自己是从六年级的时候开始接触编程的,父亲教过一些计算机基础知识,上高中后进入了学校的信息奥赛集训队,如今他已经获得了今年某顶尖高校自主招生的资格,获得了降分至一本线的条件。

  “你一定NOI(全国青少年信息奥林匹克竞赛)得奖了对不对?”这时,北京邮电大学ACM(美国计算机协会国际大学生程序设计竞赛)指导老师房林(化名)走上前来。田东鑫点点头:“去年得了金奖。”房林感慨地说:“自主招生能招到这种生源所开的优惠条件是值得的。通过高考进校的零基础学生可能有一个问题,有一些人就是没有兴趣、没有探索的欲望,做着做着做不下去,最后就转行了或者无法沉浸到这个领域,而顶尖人才一定是热爱这个领域的。在目前中小学缺乏系统教育的情况下,能在网络安全、信息学上有特长的中学学生基本都有很强的个人兴趣和天赋,这也是我看好他们的原因。”

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235