南方网> 教育>国内教育新闻

2018年广东普通高校招收中职生考试招生

2018-04-27 08:41 来源:南方网 柯丹洁

  南方网讯 (记者/柯丹洁 通讯员/粤考宣)日前,《关于做好2018年普通高等学校招收中等职业学校毕业生考试招生工作的通知印发。省招办将于2018年5月编印招生专业目录(“3+专业技能课程证书”),公布招生院校专业及相关要求。《通知》有哪些具体要求?哪些新政策?

  招生院校、计划和专业

  2018年,省内所有高职院校(含高等专科学校)均需参加“3+专业技能课程证书”考试招生。往年未面向中职毕业生招生的高职院校,按照2017年招生总计划的3%-5%预安排“3+专业技能课程证书”招生计划;往年招收中职学校毕业生的高职院校(含不到年度招生计划1%的高职院校),按照2017年招生总计划不低于5%—10%的增量安排“3+专业技能课程证书”招生计划。

  2018年起,我省开展“中职升本科”的试点工作,在韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范学院等4所应用型本科院校的5个本科专业招收中等职业学校毕业生,并实行“3+专业技能课程证书”考试招生形式。录取时在考生获得专业技能课程证书基础上,依考生总分从高分到低分录取。

  相关高校具体招生专业计划申报及编制工作另文通知。省招办将于2018年5月编印招生专业目录(“3+专业技能课程证书”),公布招生院校专业及相关要求。

  招生对象

  招生对象为同时符合下列条件的考生:

  (一)根据《关于做好广东省2018年普通高校招生考试报名和建档工作的通知》(粤招〔2017〕21号文)要求,参加了高考报名的中等职业学校(含职业高中、成人中专、技工学校)的应届毕业生和往届毕业生。

  (二)获得报考专业相应的专业技能课程证书(包括教育部考试中心颁发的英语或计算机等级考试证书,或省教育考试院颁发的“广东省中等职业技术教育专业技能课程考试证书”),且与报考专业相关。报考本科层次学校的还需中职就读专业与招生专业对口。

  (三)身体健康。考生体检符合《教育部 卫生部 中国残疾人联合会关于印发<普通高等学校体检工作指导意见的通知>的通知》(教学〔2003〕3号)相关要求。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235