南方网> 教育>公务员

广州公务员考试笔试部分25日结束

2018-03-26 09:39 来源:南方日报 朱伟良 实习生/王芳芳

  2018广州公务员考试(以下简称“广州市考”)笔试在25日正式结束。本次笔试分两天进行,使用两套不同的试题,相同岗位同一天考试。统计显示,2018广州市考共设592个职位,计划招录722人,共有85770人成功报名。平均竞争比约为119∶1,创近年新高。

  “行测”时间紧张 申论紧扣时政热点

  记者了解到,鉴于近年来广州市公务员考试成功报名人数较多,笔试考场资源有限,为确保笔试考务组织安全,本次笔试将根据职位分两天进行(两天各一套试题),同一职位在同一天笔试。

  日前,广州市人社局发布公告指出,市直机关、越秀区、海珠区和荔湾区的职位笔试时间为3月24日上午;天河区、白云区、黄埔区、花都区、番禺区、从化区和增城区的职位笔试时间为3月25日上午。

  应届毕业生林同学是25日考试,报考的是广州市花都区的社保局职位。“当时报考是往人少的地方去报的,但是没想到报考人数激增,竞争很激烈,就自己报的岗位而言就差不多是300多人竞争两个岗位。”他说,今年申论的题目是以回乡为主题,谈谈对实施乡村振兴战略的认识。与当下的时政热点和国家战略联系紧密,操作起来相对熟悉。

  “行测时间比较紧张,主要是数量关系比较费时。申论因为和预期一样,考前有所准备。”林同学说,阅读材料半小时,大概用1个小时20分钟写作,10分钟检查,申论时间安排还是比较从容。

  专家分析资料分析选材更加紧贴生活

  中公教育专家分析,根据考生两天的反馈,广州市考笔试整体难度不大,资料分析的选材与当前社会重点关注焦点相符,选材更加贴近生活,涉及到街道服务满意度调查;命题趋于简单化,直接查找类比较题目出现的数量较多;逻辑判断考点基本与往年类似,但图形推理部分首次出现立体图形的题目;言语理解的考法更加多元化。

  自2015年以来,广州市公务员考试申论科目均采用一题模式,只考查一道作文题目,这体现出广州市公务员考试命题数量的稳定性。2018年广州市考申论考试主题是“放管服”改革实践和乡村振兴战略,因自选角度、自拟题目进行立意写作,更需紧密结合材料和宏观背景,准确立意。

  据悉,广州市考笔试成绩按《行政职业能力测验》成绩占60%和《申论》成绩占40%加权计算,按四舍五入保留小数点后2位。面试对象根据笔试成绩从高到低顺序,按所报职位招录人数3倍比例从笔试合格考生中确定。笔试合格考生达不到规定比例的,按合格人数确定面试对象。

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235