南方网> 教育>国内教育新闻

2018广东教育蓝皮书发布

2018-03-13 09:16 来源:南方网 唐巧燕 通讯员/粤教宣

3月12日,2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开。会上发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》。

蓝皮书认为,2018年全省教育系统在省委、省政府坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面加强教育系统党的建设,以教育“争先进、当标兵、建高地”为主线,深化教育体制机制改革,加快教育现代化,推动教育事业迈上新台阶。

蓝皮书显示,截至2018年1月,全省教育强镇、教育强县(市、区)、教育强市覆盖率均达100%;教育“争先”顺利推进,珠三角地区的广东省推进教育现代化先进县(市、区)和先进市覆盖率分别为100%和89%;全省规范化幼儿园占比74.57%;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.50%;义务教育标准化学校比例提高到97.40%;全省普通高中省一级学校占比48%。全省459所中等职业学校中,国重、省重学校的比例达46.8%。省财政安排专项资金支持18所高职院校建设一流高职院校。全省高水平大学、高水平理工科大学建设高校入围ESI全球排名前1%的学科数量增速明显加快,截至2018年1月,全省高校已有60个学科入围ESI全球排名前1%,比2015年1月增加25个,增长71%;11所高校入选四大国际权威排行榜,位居全国第四;290个学科入选上海软科公布的中国最好学科排名,位居全国第四。粤港澳台教育交流合作深入发展,粤港澳高校联合实验室项目创新设立;粤港澳姊妹学校数占全国60%;在广东高校就读的港澳台侨学生1.2万人,占全国总规模50%;在广东中小学就读的港澳台学生超过8.8万人,港澳台人士子女在广东读书问题得到较好解决。

2018广东教育蓝皮书分“代总序”、“各级各类教育研究”、“教育评估研究”、“教育宣传出版研究”、“教育改革个案研究”五个部分,共有30篇研究报告。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235