南方网> 教育>国内教育新闻

寒假辅导班依旧火热的背后:教些啥,谁在教?

2018-02-23 08:57 来源:光明日报

  寒假辅导班依旧火热的背后

  刚放寒假,北京市海淀区初二学生宁宁的奶奶就不胜其烦,她的手机每天都收到很多条“一对一”培训班的广告信息。更令她难以理解的是,期末考试期间,学校通知家长去领寒假作业、辅导书,领取的地点却不是学校,而是海淀区某主打“一对一”辅导的教育培训机构。

  “领作业那天,不少家长被培训机构追问信息资料,有的家长搪塞过去,只领书不留资料。培训机构的人告诉我们,寒假作业的答案他们有,可以接着参加‘一对一’辅导。尽管后来学校老师告诉我们不用在培训机构拿答案,但是大家心里还是疑惑重重。”宁宁奶奶告诉记者。

  这些机构为什么和少数学校关系如此密切?

  随着考试招生制度改革,分数也不再是单一指标,评价体系日趋多元,学业成绩和综合素质评价等,也将成为升学的重要依据。早些年直接为升学服务的奥数班、重点中学占坑班、各式加分特长班渐渐偃旗息鼓,但“一对一”课外辅导这个全新的培训形式却日渐走红:“一个老师带一个学生”、“保证提分”、甚至“先签约再缴费,不提高60分以上全额退款”,刺激家长神经的宣传口号不绝于耳。

  在中小学不断强化综合素质教育改革的今天,为什么“提分”“保过”这种对单一分数直白的追求还大有市场?

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235