南方网> 教育>国内教育新闻

我省召开2018届高校毕业生就业创业工作网络视频会议

2018-01-17 09:01 来源:南方网 唐巧燕 通讯员粤教宣

  1月16日,广东省教育厅召开2018届全省高校毕业生就业创业工作网络视频会议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎出席会议并讲话,会议由省教育厅就业中心主任陈东海主持。华南理工大学、佛山科学技术学院、吉林大学珠海学院、广东轻工职业技术学院等4所高校在大会上作工作经验交流。

  景李虎厅长充分肯定了我省高校就业创业工作所取得的成绩,准确分析和研判当前我省高校毕业生就业创业工作面临的机遇和挑战。他指出,我省2017届普通高等学校毕业生共有55.9万人,截至9月1日毕业生初次就业率为95.10%,位居全国前列。我省2018届高校毕业生人数为57.14万人,比2017届增加1.15万人,增幅为2.05%,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,总量继续增大,就业形势依然十分严峻,就业工作宏观环境机遇和挑战并存。

  景厅长强调,针对大学生就业创业情况,不同类型的高校要有自己的定位,必须拿捏好分寸。研究型大学要培养学生树立家国情怀、忧国忧民的意识、攻克尖端前沿重要课题的志向;应用型大学要结合自身特点,运用不同方法、不同的路径来鼓励大学生做好职业生涯规划。

  景厅长对下一步做好高校毕业生就业创业工作提出了明确要求:一是聚焦基层就业主渠道,通过加强引导,鼓励毕业生面向基层就业,实施好基层就业项目;二是聚焦国家发展大战略,向国家重点领域、就业创业新兴领域、军营、国际组织输送毕业生;三是聚焦创新创业新动能,深化高校创新创业教育、强化创新创业实践、发挥好典型示范引领作用;四是聚焦服务保障新格局,推动出台就业创业新政策,优化就业精准服务,发挥高校毕业生就业状况反馈作用。

  会上,景厅长对第四批广东省大学生创新创业教育示范学校的10所高校进行授牌。

  此次会议主会场设在广东省教育厅,同时在深圳大学等高校设立分会场,全省各普通高校校领导、就业创业工作部门主要负责同志共520多人参加了会议。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235