南方网> 教育>编辑推荐

著名数学家丘成桐:国内一些高校过度追求数据和排名

2018-01-12 09:13 来源:南方日报 吴少敏 郑慧梓

  希望能在深圳筹办数学研究所

  上学君:刚刚看到很多年轻学者,拿了世界华人数学家联盟最佳论文奖。作为最佳论文奖创办人、前辈数学家,您现在的心情怎样?

  丘成桐:我很高兴。因为有杰出的论文,意味着中国数学研究成就越来越好。

  首次颁发的最佳论文奖,就是希望邀请国内外顶级专家做专业严格评审,尽量做到客观公正,给年轻学者营造公平的成长环境。从颁奖结果来看,大家反响不错,觉得比较公平。

  上学君:这些获奖者中,有不少人是国内高校的“少壮派”。从论文的评审情况来看,国内的数学研究水平怎样?

  丘成桐:国内一些学者的研究水平,已经处于世界一流了,不过,总体实力还是比不上美国或者欧洲,只能说水平已经越来越接近。

  美国和欧洲一直是世界数学研究中心。刚获奖的一批年轻人,很多是美国或者欧洲力量培养的学生,像我现在所在的清华大学丘成桐数学科学中心就有这样一批年轻人。

  我希望,这批归国学者能在中国本土培养第二批、第三批学者。这样一来,新一代数学家由中国本土培养,数学研究就能落地生根,甚至实现赶超欧美。

  上学君:有人说,华罗庚那一批人之后,中国数学研究一度有式微的迹象。用一个比较量化的数据来说,国内外数学研究水平差距有多少年?

  丘成桐:这个可不好说,要看国内对数学研究的重视程度,投入力度。如果不受到非学术因素影响,给予足够的重视和投入,可能只需要用五年到十年时间,就可以赶上美国、欧洲,达到世界一流水平

  上学君:具体到广东呢?

  丘成桐:中山大学数学研究做得很好,朱熹平团队的研究工作是一流的。

  我们正与深圳接洽,希望清华大学丘成桐数学科学中心在深圳筹办数学研究所,除了发展基本数学的研究,为中国南方建立一个强有力的科研基地外,也预备发展交叉学科,并且为一些重要的应用学科建设有深度的理论基础,例如人工智能,大数据,生物医疗等重要应用学科极度需要理论系统来支持它们的发展,成功的理论可以让这些应用超前,推动区域经济转型升级、产业企业创新发展。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235