南方网> 教育>国内教育新闻

2018高考大纲稳中微调

2018-01-09 09:57 来源:光明日报

  关注现实生活,科学冷静备考

  了解了《大纲》之后,如何备考一直是考生和家长最为关注的问题。总纲明确提出,要“增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力”。

  在2018年考纲中,地理科目与2017年相比是变化最大的,提出了两个新基本要求:一是要求学生选择和运用中学其他相关学科基本技能解决地理问题;二是要求学生能发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题。对此,山东青岛17中地理集备组组长、一级教师高晓颜建议,备考复习要重积累、重知识迁移,灵活调用其他学科相关知识和技能,最终运用地理原理和规律解决实际问题。

  记者在采访中了解到,抓住“稳中有变,重在稳”、充分重视教材、传承中国优秀传统文化、关注现实生活等,是不少专家反复强调的观点。

  “纵观近几年全国卷英语试题,皆基于英语学科必备知识、关键能力、学科素养及核心价值命题,突出基础性、综合性、应用性和创新性考查。选材难度水平呈阶梯分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,但难度基本保持一致,试题不偏不倚、不奇不怪,考查英语核心基础知识和基本技能。”山东省实验中学高三英语备课组长朱崇军强调,“平时一些模棱两可或较难的语言现象不要纠结,坚决抛弃,一些偏难、偏怪、生词量较大、话题太偏的阅读训练都不是正确的路子。”

  不少专家指出,教材是考生掌握概念、原理、过程、规律的根本,在没有充分理解原理的情况下去刷题,是舍本逐末的行为。

  此外,湖北襄阳四中高三语文教师闫红春等教师还提出,语文、英语、文综等还要特别注重阅读积累,关心时事,知晓国家大政方针,对党的十九大精神,要特别注意学习领会。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235