南方网> 教育>培训界

少儿英语培训机构乱象:外教门槛低 付款前后“冰火两重天”

2018-01-04 08:49 来源:中国青年网

  不想让孩子重复自己学“本本英语”的老路,让孩子在学语言的幼小年纪就开始学习外语,成为当下不少年轻父母的选择。然而,现在的少儿英语培训市场上乱象不少,长着金发碧眼就可以当“外教”,客户付款前后“冰火两重天”,试听课和正式课差距巨大,一旦“上钩”退款艰难……

  日前,记者调查部分少儿英语培训机构发现,面对一节课动辄100余元甚至几百元的少儿英语课程,家长除了“给孩子花钱怎么都舍得”,还得擦亮眼睛、做好甄别。

  “金发碧眼”就能当外教吗?

  “这位外教是西班牙人,第一语言是西班牙语,英语是他近两年学的。但您放心,他的语言学习能力特别强,英语说得非常好,教孩子们绰绰有余。”在北京市常营一家商场里,某少儿英语培训机构销售顾问向记者介绍。

  和大部分少儿英语报名流程一样,家长首先在网上预约,然后带孩子一起试听。记者注意到,试听课学员大多五六岁,也有4岁甚至更小的孩子。虽然机构不同,试听课却在很大程度上表现出相似,大多是一位外教、一位中国教师共同上课,大多以“击掌”方式和孩子们打招呼,大多以在黑板一角画星星来作为孩子课上表现的奖励,甚至关于授课内容,5家机构中有4家都将试听课主题确定为“认识颜色”,简直“不约而同”。

  20分钟至45分钟不等的试听课结束后,老师让孩子们做游戏、看动画片,家长们则被销售顾问带到一边。“顾问非常热情,拿出价格表,表示马上要涨价,这是最后的低价机会,连珠炮一样劝我现场报名。他说如果在试听当天报名,还有额外优惠。”家长孙女士告诉记者,自己的儿子5岁,看到不少小朋友已经开始学英语,也想赶紧报一个班。

  学费贵是当前少儿英语培训市场的共同特点。记者调查发现,不少少儿英语培训机构每小时费用都在百元以上,有的甚至达300元,全年课程动辄上万元。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235