EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

专家呼吁立法确立家委会"明规则"防止"潜规则"

2017-11-15 09:16 来源:法制日报

  以法律规定家委会的法律地位与作用,家委会的权利与义务关系就可以得到清晰的界定,权责明确才能为各方在这一制度平台上进行沟通与协调提供规则,明规则就可以防止潜规则。

  名校毕业、海归背景、外企高管、高校教师,有资源、有时间……这些家长晒简历的目的只有一个——竞选上海一所小学的家长委员会。

  当今社会,教育这块“石头”,很容易在全民话题中激起“千层浪”。

  吃惊者有之。

  当任职于北京一家事业单位的王华看到这样的场景后,不禁感叹:“我儿子现在上小学,学校也有家委会,但真的没有看到这种竞选方式,有点儿吃惊。”

  不解者有之。

  在北京某重点中学担任班主任的刘卉告诉记者,学校并没有建立家委会制度,自己在管理中也没有遇到什么麻烦,通过微信群的沟通也很方便。

  疑虑者有之。

  对外经济贸易大学博士王秉乾认为,家委会选举中的这些行为,虽然是打着提供服务的旗号,但其背后却是对自身学历、财富、社会地位等条件的炫耀。

  肯定者有之。

  “参选家长向全体家长介绍自己的学历、职务、有什么资源,这是参选的基本要求,这种按民主选举模式成立家委会的方式,一直是我们所提倡的。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇对记者说。

  在中国政法大学法治政府研究院副教授林华看来,家委会的发展之所以缓慢和变形,其背后原因在于相关法律制度的缺失。

  “目前,国家层面的法律对学校的家委会制度缺少统一、明确的规范,对家委会成员的条件、权利义务、遴选程序、监督检查、责任机制等缺少细化、具有可操作性的规定,从而导致一些学校家委会选举的无序和混乱。”林华建议,通过立法来解决我国当前家委会竞选过程中的一些乱象。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235