EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

9月起使用的新教材 带来了哪些变化

2017-11-11 07:34 来源:光明日报

  点评

  徐蓝(首都师范大学历史学院教授)

  活动设计强调思维

  教材设计的“问题思考”“材料研读”“知识拓展”“课后活动”等功能性栏目丰富实用,活动形式多样,便教利学,能够激发学生的学习兴趣,改进学生学习方式,有助于扭转以往历史学习只强调机械记忆的做法。如八年级上册第5课的课后活动,专门设计了思考题:“通过《马关条约》,清政府被迫允许外国在中国投资办厂,而今天中国同样允许外国在中国投资办厂,这二者之间有什么不同?”这样的活动设计力求改变单纯要求记忆历史事件、人物、时间、地点的学习方式,通过比较、分析等方法,有助于提高学生的历史思维能力。

  苏肖更(北京市166中学学生家长)

  更加关注思维品质

  在孩子的教育问题上,我们除了关心孩子的学习能力的发展外,主要是关注身心两个方面的素养:一个是健康的体魄,一个是思维品质。健康体魄的培养相对具体、有形,也容易观察、纠正和落实,而思维品质的发展则更为微妙和潜移默化。思维品质也许并不直接影响学习成绩和工作能力,但一定可以决定一个人的人生格局。最近启用的部编新教材就很好反映出这种趋势:语文教材的选文加大了经典文化和传统美德的比重,重视知识的广度和对思维的启发,把历史地理等文科知识联系在一起。教材还强调知识和实际应用的联系,每个单元后都要求利用所学知识解决实际问题。再比如,物理教材在讲述声音的传播时联系生物学的耳朵的结构等,促进了知识体系的完善和不同学科之间的融会贯通。这些变化都使家长和孩子必须在传统的学习方法上做出改进,多联系,多感知,多实践,多思考,这其实是对教育改革进步的必要回应。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235