EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>职场·人才

2017秋季广州雇主需求与白领人才供给报告发布

2017-10-19 16:18 来源:南方网

  近日,智联招聘发布《2017年秋季广州雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,该季度广州地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。

  一、广州地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2017年秋季在线数据显示,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是网络游戏行业,互联网/电子商务行业排在第三,计算机软件行业和媒体/出版/影视/文化传播行业的竞争指数位列第四和第五。广州楼市发展一直相对稳定,成交量的涨幅远高于房价的增涨,行业发展前景明朗;另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,就业竞争非常激烈。

  二、广州地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年秋季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、软件/互联网开发/系统集成和IT质量管理/测试/配置管理。此外,财务/审计/税务和高级管理的竞争也较为激烈。随着经济的发展,交通运输基础设施的建设迅速发展,交通运输服务职业竞争较为激烈。互联网的兴起,使IT相关职业人才需求增加,求职竞争也较为激烈。

  三、广州地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年秋求职期的平均薪酬为7776元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第六位。从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的33.3%,8000元以上的占29.3%。

  具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为10560元;其次为保险,薪酬水平为10514元;再次是信托/担保/拍卖/典当行业,平均月薪为9733元。广州地区平均薪资排名前十的行业,专业服务的平均薪资水平和排名均有所上升,网络游戏进入薪酬前十的排行榜。信托/担保/拍卖/典当发展较快,相对夏季平均薪酬排名有所上升,位列第三。学术/科研行业也进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者在确立自己的求职目标时,薪酬虽然是重要考虑因素,但也要明确自己的职业专长,熟悉市场热度,关注行业发展前景,确定行业领域以便自己在选择就业时更加灵活机动。

 

  从数据结果来看,2017年第三季度广州地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。

  在实施创新驱动发展战略上,广州着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造新能源、新材料的产业创新集群,建设价值创新园区,推动科技与金融结合,打造人才高地,吸引更多创新人才、创新企业落户广州,提升广州科技创新显示度。

  从全国范围来看,今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235