EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

广东超三成受访高中生正从事理财活动

2017-10-15 11:16 来源:南方网 唐巧燕

  13日,首届“广东青少年金融素养研讨会”在广东广雅中学举办,并现场发布了《2017广东青少年金融素养白皮书》,希望为学校、老师、家长、学生、教研人员、金融工作者乃至社会带来启示,引发更多人对青少年金融素养教育的关注。

报告部分内容

  广东高中生普遍对金融理财态度积极

  今年的5月至6月间,恒生中国携手羊城晚报教育发展研究院在广东地区发起“2017年广东青少年金融素养调研”,并委托中山大学心理学系负责实施。专业的调研结果结合金融素养教育的成功案例集结成《2017广东青少年金融素养白皮书》。

  调研覆盖广东地区9所中学高一、高二共556名学生,采取焦点小组访谈和问卷施测的调研方法,了解青少年对于金融知识和理财技能的知晓程度和实际参与程度、青少年对于金融理财教育的态度及需求、家庭对于青少年金融理财行为和态度的影响等。

  中山大学调研团队认为,在全国经济前沿广东地区,高中生受经济和金融市场的发展影响较大,拥有良好的金融素养基础。态度上,将近61%的高中生认为理财重要。行为上,他们已经有一定的理财行为基础和赚取收入的能力,近36%的高中生目前正在从事理财活动。

  父母对高中生的金融素养影响大

  调查显示,对于大部分高中生来说,在获取金融理财知识以及管理金钱的决策上,父母体现出强大的影响力,近79%高中生表示从父母处获取理财知识。同时,父母对高中生理财行为的支持度也比较高,相当部分会通过提供建议或从旁协助的方式予以积极的支持。

  中山大学心理学系主任高定国教授认为,这是一个非常好的现象,表明广东高中生在本身有较好素养的基础上,也有很好培养金融素养的家庭环境土壤。

  超六成高中生称应在现有课程上扩展金融知识

  调查显示,父母和互联网是重要的获取途径,但学校尚未成为最主要的学习场所。近63%的高中生认为应该在现有课程上进行金融知识的扩展补充,学校应提供相关的金融理财知识课程或讲座。最受高中生欢迎的方式包括开设专业的金融素养课程、邀请金融专业人士讲座、开展模拟操作和校外实习等。

  开展青少年金融素养教育的目的不仅是在传播金融理财的技巧和知识,更是在青少年阶段就培养学生富有金融素养的良好品格和能力。

  高定国教授表示,个别高中生已经对金融理财有着很深刻的理解,“从心理学角度看,处理好人与金钱的关系,做出正确的金融理财决策,背后是由无数的认知、情绪、人格等方面因素决定的。一个人能长期处理好自己与金钱的关系,做出正确的金融决策,一定是由他的这些内在心理因素决定的。”

  广东实验中学卢冠廷老师作为学校经济社指导老师,分享了学校多年来坚持开设财经类校本选修课的经验。他认为青少年充满着活力,除了学习和社团活动,他们还需要具备一定的金融理财知识,能够合理、理性地管理个人财务,在越来越复杂的消费与投资选择中做出正确判断,有效防范损失和风险。他认为理财应该成为高中生必修课之一。

  研讨会现场,广雅中学高二国际班的江祐铭同学分享了自己对金融素养的看法以及他自己学习金融素养课程的经验。江同学认为具备金融素养的人应该拥有良好的信息收集能力和分析能力,自控,不盲从。他所在广雅中学就读的国际班开设了经济学课程,其中就有金融相关的内容,他很喜欢这门课程。“我认为在高中阶段开设金融理财课程十分有必要。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235