EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>培训界

星空琴行关店调查:盲目扩张1年亏损近2亿 CEO失踪

2017-09-21 11:16 来源:中国网

  “生态”背后的账目黑洞

  2016年初拿到D轮融资后,星空琴行依旧生机勃勃。但在外人看来,扩张的野心早已无法抑制。

  2013年,星空琴行开了9家店;2014年到2015年6月,星空琴行用一年半开了30家店;再到2016年底,星空琴行再次用一年半时间开了20多家店。

  2015年中C轮之后,周楷程将星空琴行正式升级为星空创联。控股、参股、自建众多艺术培训公司,六艺学馆、星空炫舞、蓝姐姐,美丽直达成为主推的四大品牌。除此之外,还对音乐手环、小海豚、芬玩科技、糖果国际等等进行了战略投资。工商信息显示,星空琴行的对外投资高达60多起。

  这家远远尚未盈利的公司,用资本搭建了涉及几十家企业、上十个细分领域的复杂生态。飞速扩张的野心之下,团队也越来越臃肿。高峰时期,员工数量高达1000人。

  2016年9月,星空琴行参与路演的PPT中对外展示着八个大字:生态解读、驱动引擎。“我们在布局整个素质教育市场。”周楷程对台下的投资人解读。

  但这只是展示给外界的泡影。D轮增资之后,投资人对星空琴行的失望情绪在一天天地增加。

  “搞投资的都了解,为了融资,星空2015年12月5000万数据肯定是有水分的。但大家都睁一只眼闭一只眼,觉得出不了大问题。”当年的一位投资人已经有些后悔。

  前述投资人称,2016年增资后不久,一家投资方很早地就找到了券商,展开对星空琴行上市前的尽调。结果让投资人有些震惊:星空琴行的数据有问题。

  星空琴行主要有三种盈利模式:第一是购买钢琴送课时,钢琴价格高于市价约25%;第二是租琴,顾客交付钢琴全款押金,单独购买课时,每节课时240元,至少购买1年课时,为1.2万,一年到期后退还押金;第三是以240元价格单独购买课时,同样一年起购。这意味着,上课的预付费与买琴的费用一起绑定。

  上述券商发现,单纯学生家长端的数据,很多都被粗糙地记录为“李先生”、“赵先生”,不仅名字不精确,一些金额也无据可考;而上游进购钢琴的商家虽然很明确,但同款同型号钢琴报价不一,“水分很大”,底层销售人员对于钢琴的渠道占据了绝对的主动权——对于不造琴,只卖琴的星空琴行来说,这是无法控制的底层灰色收入。

  以这些数据的模糊程度,券商判定:星空琴行无法符合严苛的A股上市标准,目前上市无望。

  同样让投资人不满的,还有断崖式下跌的营业额。2015年12月做到5000万营业额已经是顶峰。自此之后,每个月能达到1500万都很艰难。公司内部人员则透露,1500万是临界点,如果达不到1500万,就势必亏损。

  店面扩张、严重亏损,在2015年年中拿了C轮后,星空琴行就开始广泛投资,在2016年D轮融资后也仍旧不收手。外界早就议论纷纷:这还是个创业公司,投资人怎么不管管?

  一位不愿具名的知情人透露,最可怕的是,有投资方在C轮融资完成后就推荐给星空琴行一名CFO,但该CFO入职不久就发现了严重的财务问题:数千万的账目,怎么都对不上。而急于扩张的周楷程并未在乎账目规范问题,把资方给出的注意现金管理的提醒也甩到了脑后。

  问题的起源,在于C轮融资协议并没有对星空琴行的对外投资进行限制,创始人周楷程抓住了这个漏洞开始肆意扩张,而这也终将星空琴行拖向深渊。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235