EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>高考>资讯

2017年广东高中校长论坛热议教育改革应对策略

2017-03-20 10:24 来源:南方网

  广东省明年秋季入学的高一学生拟将实行新的学考制度,“新高考”作为一项新生事物成为学校及学生和家长无可回避的重大课题。为此,3月16日,由中国教育在线发起一场主题为“多元化升学改革趋势与学校应对策略”的2017广东省高中校长论坛,在广东岭南职业技术学院顺利召开。来自全国及广东省的50多名教育专家和高校、高中校长齐聚一堂,共同探讨在新高考体系下教育转型、人才培养、考试定位等话题。

广东省高考研究会理事长吴康梳理全国各地高考改革的发展进程

  中国驻英国使馆前公使衔教育参赞田小刚、中国教育在线总编辑陈志文、执行总编辑任蕾、广东省高考研究会理事长吴康以及广州市越秀外国语学校校长李洪奇、佛山市南海执信中学校长黄心滔等数十名中学校长在论坛上发言。

  解读高考改革大趋势

  陈志文(中国教育在线总编辑)

  在主题报告会上,陈志文总编辑对高考改革趋势进行了分析,结合大量的调查数据讲述了高考改革的背景,对高中和大学造成的影响,对浙江上海作为试点高考改革中出现的问题进行了分析,并对未来高考发展进行预判。

  对中学的影响:频繁考试或增加负担

  高考改革2014年启动,浙江、上海是试点。浙江第一次选考,考的最多的科目不是物理,是化学,因为不少考生觉得选化学求稳,觉得是“理科中的文科”。在中学的等级考试,学生们为了追求更好的成绩,2次机会都不会放弃,频繁的考试给中学增加了负担。

  对大学的影响 :学数学的考历史

  新方案大学学科影响的快速放大,取消批次对低层次高校招生会形成冲击,学校分层可能再加次固化。有一个例子很好说明,北京大学数学很强,所以在浙江招生时很牛,强调如果考生要报考北大数学系,必考物理。相比而言浙江师大没这么强势,招考科目从考物理考数学到考历史,相关老师如此解嘲:“反正我们培养的是老师,你的历史好说明综合素质好。”

  “刷题教育”:女状元越来越多

  现在女状元越来越多,从以前三成到现在七八成,超过一定限度,反映出一些有方面问题。这种水平考试强调的是水平扎实不丢分,更适合女性特点。如果男生想拿高分,也就是要训练成女生的特点,这就是为什么女状元为什么越来越多的原因。现在不是分分计较,而是零点几分之争,这是现在高考急需解决的问题。还有一个例子也能说明现在的考试存在的问题,北京的高考和10年相比,文科提高了100分,理科提高了70分,北京的高考文科全市平均分102分,要是考北大清华,每门功课不能扣9分,否则就没有戏!

  找对策:加大区别度

  高考改革没有最佳方案,只有最合适的,公平是高考改革的基石,只有拉开分数差距,加大区别度,甚至取消考试说明,可能是最适合的思路。最后的改革在实施中必然会回调,指标完全量化。

  未来高考发展预判:6-3-1

  按照统一高考成绩、高校测试成绩、学业水平考试成绩各占一定比例计算综合成绩,择优录取。在学校录取的标准中,高考成绩占60%,学业水平测试占30%,学生学业考试成绩占10%,可能会成为未来高校的选拔模式。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235