EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>考研>考研资讯

学霸寝室5人考研 初试均超400分走红网络

2017-03-06 09:07 来源:中国青年报

  河海大学一寝室5人考研,初试成绩均超过400分——

  一个“学渣”寝室的逆袭

  从左向右依次是:许杨、张振、蒋之添、张泽民、沈伟。孟凯/摄

  许杨、张振、蒋之添、张泽民、沈伟,来自河海大学9舍318寝室。这个新近被冠名“学霸寝室”、挤放着6个床铺的立锥之地,因涌出他们5个考研初试成绩超过400分的考生而走红网络。

  “动力火车”拼厢

  大三下学期期末,保研和考研两场无硝烟的战役悄然拉开,阵营设定依据绩点和综合排名。对于318寝室而言,普遍中游的成绩“宣判”了大伙儿均无缘保研。起初,318寝室里决心考研的只有张泽民和许杨二人。大四初,待寝室长张泽民收集好本、硕就业薪资待遇对比及水利相关专业考研报录比信息之后,这支队伍正式壮大到5位成员。听听他们怎么说:

  ——“水力学拉不开分,选考材料力学更有优势。”

  ——“看到周围的学霸拿着高绩点、各类奖项和科研成果为保研做准备的时候,自己手上却没有什么筹码吸引心仪单位。”

  ——“你不知道该干什么的时候,你就埋头去读书。”

  ——“我们寝室就一学渣寝室,挂过科,重修过,觉得这4年学到的知识很少,而自己是有学术理想的,想做些弥补。”

  ——“给自己几年缓冲的时间,重新思考下职业生涯规划。”

  5个人怀揣着大同小异的初衷,像节节车厢拼成列车一般,踏上了漫漫备考路。9舍318寝室之前是个抱团“死宅”的地方,往常没课的时候,大家不是睡觉就是窝在寝室打一下午的游戏,对学院内学术“大牛”概不知晓,甚至搞不清楚本院研究生办公室地点的位置。

  而2016年9月之后,这儿的生活陡然变更了旋律。

  早上8点左右,5个人出发去图书馆复习公共课。吃过午饭后,一鼓作气,把高数和材料力学往年习题“啃”到晚上10点半。

  晚上,大家回到寝室洗漱后,会卧聊、刷微博、讲讲鬼故事、侃侃天地,到零点准时熄灯睡觉。“像上下班打卡一样,到点就下班。”许杨把这叫做“午时已到”。

  “动力火车”就这样有了规律而高效的“运作”时刻表,沉潜而奋进着。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235