EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

广州171万学生今天开学 有孩子称梦想是当蜘蛛人

2017-02-13 14:34 来源:南方网 陈芳庭 陶达嫔

  南方网讯(全媒体记者/陈芳庭陶达嫔)今天,全市各中小学幼儿园正式开学,全市171.8万中小学生及幼儿园儿童迎来开学“第一课”。

  根据2015年教育统计手册,2015年,初中在校生336664人,小学937870人,幼儿445218。

  广州中小学迎来开学首日,“金狮”闯校园,庙会进校园……各校举办了异彩纷呈、颇具“年味儿”的开学典礼。

  开学典礼上的“中国味”

  12日上午10时,江南外国语学校校门口,两只醒狮欢腾跳跃,迎接两校区师生返校。该校校长郑泽如表示,江南外国语学校的学生中有很多都会选择去海外留学,之所以把这项中国传统技艺带进校园,就是希望孩子们哪怕漂洋过海,也能记得家乡的年味。” 而在广州黄花小学门口,每位孩子一进校门就接到一张满载祝福的黄花鸡年定制书签,随后孩子们把自己提前写下的新年愿望和关于春的诗词张贴在“许愿树”上,寄语新的一年实现自己的愿望。

  “逗利是”是广东家喻户晓的年俗,开工若是不比一比谁“逗”的利是多,都没有力气开工。广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)的学生也收到了由老师们派发的特殊“新年利是”。

  原来,这些“红包”里装的不是金钱,而是印着励志精句的精美书签。这些励志金句,有的是以“进取”、“谦虚”、“求实”、“坚持”等为主题的名人名言,如鲁迅的“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”;有的是以“花中四君子”为歌唱对象的咏物诗,书签还印上了与其匹配的精美国画,高洁美丽的梅兰竹菊等与精句文字相映生辉。

  省实附中高一(6)班梁珺婕同学深有体会地说:“这些咏物诗和名人名言真是无价之宝,校长、老师亲手把它们送给我们学生,寄托着对我们的殷切期望,看一看它们,我们就觉得信心更足,力量倍增。”

  在荔湾区坑口小学,一场主题为“学茶礼争做完满的人”的开学活动颇具“中国风”,学生身着汉服唱读三字经,倾听茶的起源故事,现场还展示了青少年茶礼操。

  东川路小学在开学首日举办了一场以游戏为主题的新春庙会,新学期守好“平安符”

  除了形式各异的开学礼,广州各中小学学生还在新学期收到一份“新春平安符”。

  本学期广州教育局以“安全教育”为主题,推动各学校根据本校学生特点开展安全教育活动。

  在金穗幼儿园,老师们为学生准备了游戏、动画、视频等以体验式教学为核心特点的开学活动,创新采用实景模拟、互动体验的模式,使孩子通过在环境中情景模拟、在游戏中学,在观看漫画、动画中体验安全的重要性,有效提升孩子应对突发情况时的处置能力。

  “叔叔、阿姨,您看这是‘大人陪同’的安全标志,我们去玩水都需要大人陪同哟!这是救生衣、救生圈和浮板,这些救生设施能更好的保护我们参加水上活动。”嬉水模拟游戏区中,孩子们清晰地介绍一个个的安全标志和救生设施。

  “这是坏的面包,不能吃,会吃坏肚子的”“这种蘑菇虽然很漂亮,但是有毒,我们不能吃有毒的食物”......食品安全教育区进行着饮食安全活动,在老师的引导下,孩子们一个个踊跃发言。

  金穗幼儿园徐云燕园长告诉记者,“安全是幼儿园工作的重中之重,必须把保护孩子的生命和促进孩子的健康放在工作的首位。我们既要高度重视和保护孩子,又要让孩子学会自我保护,同时还通过“小手拉大手”的方式,让家长、社会一起重视安全。”

  作为一所每周都要接送上千学生上学,回家,管理调度超百辆大中小型校车的学校,乘车安全历年来是北大附中为明广州实验学校关注的焦点。年开学,该校将校车安全作为重点,开展了一场校车事故实操演习。

  正当学生们在分组进行候车、上车、乘车、下车的安全规范演练时,突然有一名学生发现校车的尾部冒出“浓烟”,立即大声报告:“汽车着火啦!”,司机听到报告后迅速停车熄火,打开车门。车长立即向学生大声通知:“车着火!大家镇定!听从指挥,有秩序下车!” 车长随机快速下车,在车门口协助学生用衣袖、手帕等捂住口鼻,迅速有序地撤离车辆,到达安全地带集合,以防止汽车油箱发生爆炸时的二次伤害。司机再次确认车上无学生的同时再拿出灭火器灭火。随后,司机、车长拨打110、119、120报警。

  该校学生罗子琳说:“在父母和老师们的呵护下,以前从未觉得危险。但危险离我们并不遥远。学习安全乘车和遭遇意外的逃生技巧,让我提升了自救自护能力,在危急时刻还能帮助到别人,我觉得很有意义。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235