EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>中考

2017广州异地中考非户籍生报考资格

2017-01-12 16:20 来源:南方网

  1月11日,广州招考网发布《广州市招生考试委员会办公室关于做好来穗人员随迁子女在我市参加2017年高中阶段学校招生考试资格审核工作的通知》,文件中对2017年广州异地中考非户籍生报考资格作出详细的说明,其中对于合法稳定职业、合法稳定住所、以及在我市参加社会保险的年限计算统一放宽至2017年8月31日。

  合法稳定职业

  ①随迁子女父母在我市务工

  提供近3年且最近一份须在有效期内的就业创业证、就业失业登记证或劳动合同等证明材料(2014年9月1日前已登记或签订,且最近一份证明材料截至提交审核申请的日期属于有效状态的)予以认定,否则不予认定;

  ②随迁子女父母为我市个体商贩、创业人员

  提供我市各级工商行政管理部门颁发的近3年且在有效期内的营业执照或工商企业登记证等证明材料(2014年9月1日前已颁发,且最近一份证明材料截至提交审核申请的日期属于有效状态的)予以认定,否则不予认定;

  ③随迁子女父母在我市农村务农

  提供近3年且最近一份须在有效期内的土地承包合同或务农劳动合同(2014年9月1日前已签订,且最近一份证明材料截至提交审核申请的日期属于有效状态的)予以认定,否则不予认定;

  ④随迁子女父母为我市企业退休人员

  退休前按国家规定在我市范围内参加社会保险(含职工基本养老保险和基本医疗保险)并缴费累计满3年的予以认定,否则不予认定。

  合法稳定住所

  ①随迁子女父母在我市拥有自有住房

  提供房地产证明、购房协议、宅基地证明、集资房证明、拆迁协议等其中一项有效证明材料的予以认定,否则不予认定;

  ②随迁子女父母已在我市购买商品房但未办理好房产证

  提供《商品房买卖合同》的予以认定,否则不予认定;

  ③随迁子女父母在我市租赁住房

  提供近3年且在有效期内的房屋租赁协议(2014年9月1日前已签订,且最近一份证明材料截至提交审核申请的日期属于有效状态的),以及在市(或区)房屋租赁管理部门、房屋所在地街道(镇)出租屋管理中心及其他授权办理备案机构办理了房屋租赁协议备案登记证明的予以认定,否则不予认定;

  ④随迁子女父母住所为我市服务单位宿舍

  提供单位出具的居住宿舍满3年的证明材料(2014年9月1日前开始居住,且截至提交审核申请的日期仍在居住有效期内的),以及单位宿舍用房产权、租赁证明或其他相关证明的予以认定,否则不予认定。

  社会保险

  社会保险必须购买职工基本养老保险和基本医疗保险,只购买其中一项的不符合条件。其他险种不作要求。

  社会保险必须是在广州市购买,且累计缴费年限须满3年。随迁子女父母单位为省属、军队驻穗、中央驻穗等单位的,参加省直基本养老保险及我市基本医疗保险累计缴费年限满3年的,也可予以认定。在省内外市和外省购买的社会保险均不予认定。

  由异地(非广州市、非省直)转入我市的基本养老保险或基本医疗保险的缴费年限,不计入基本养老保险或基本医疗保险的累计缴费年限。

  成功办理我市社保(含我市的基本养老保险和基本医疗保险)补缴手续,其补缴的年限可计入我市社保缴费年限。

  学籍

  具有我市初中阶段3年完整学籍的应届毕业生,以及符合《广东省义务教育阶段学生学籍管理暂行办法》(粤教基〔2007〕66号)规定从市外转学到本市的初中应届毕业生,予以认定。

  广东省居住证

  具有我市初中阶段3年完整学籍的应届毕业生,以及符合《广东省义务教育阶段学生学籍管理暂行办法》(粤教基〔2007〕66号)规定从市外转学到本市的初中应届毕业生,予以认定。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235