EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

2017年考研人数首破200万“工匠精神”等列入考题

2016-12-26 07:45 来源:新京报

  24日下午,研究生考试结束后,考生走出中国人民大学考点。当日,2017年全国硕士研究生招生考试开考。新京报记者 吴江摄

  2017年全国硕士研究生入学考试昨日开考,受在职研究生首次纳入统考的因素影响,今年共有201万人报名参加考试,比去年增长13.56%。其中,共有106155名考生在京参加考试,较2016年增长了20.8%。

  据了解,工匠精神、G20峰会等都列进了今年的考题。多位考生反映,今年题目不是特别难,“大题之前在考研材料中有‘押’到”。

  在职研究生纳入统考致报考数大幅增加

  根据教育部公布的数据,2017年全国硕士研究生招生考试共有201万人报名参加,比去年增加了24万考生,增长13.56%,增幅比去年扩大超过6个百分点。

  云南、黑龙江、新疆等多个省份,报考人数比去年有较大幅度增加。黑龙江省今年共计67189人报名参加考试,比去年增加了10544人;新疆共有2.64万人报名参加考试,较上年增加32.18%,其中乌鲁木齐报考人数最多,达到5294人。

  在北京地区,有106155名考生在57个考点参加考试,人数较2016年增长20.8%。

  对于报考人数大幅增加的原因,有专家指出,主要是由于今年把在职研究生纳入统考,然后出现大幅反弹。

  今年9月,教育部办公厅印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,从2017年起,教育部会同国家发展改革委,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划,并统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取。

  北京专硕比例首次超过学术型硕士

  在2017年考研网报中,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人,其中报考专业型学位的考生占52.2%,专硕比例首次超过学硕(即学术型学位),体现了专硕认可度提升。

  一位报考人民大学应用统计专业硕士的考生告诉记者,专硕时间短,只念两年,可以早点毕业工作。还有一位报考专硕的考生小赵表示,专硕可能会和校外的公司单位有比较多的合作,主要是为了好就业。

  报考该校金融硕士的另一位考生表示,学术硕士更加强调理论功底,专硕应用性强,时间短,对找工作有帮助。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235