食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
教育频道
教育要闻
允许边工边读、休学创业! 广东大学生创业最新...
珠海幼儿园放假和下学期开园时间确定
广州中考体育考试评分标准出炉!
省教育厅开展网络招聘助力高校毕业生就业
【招办说】什么样的学生适合报考中山大学强基 ...
广州美院佛山校区落户禅城,将开设这些特色专业
南海公办学校新生如何报名?网上报名操作指引 ...
教育评论
大学生挂证乱象该规范了
大学宿舍熄不熄灯 并不是道难题
“给学生减负”为何牵动人心
三大转变:“家校合作”再认识
莫让竞赛产业化“绑架”中小学教育
合理安排假期需科学指导
谨防“黄暴动画”侵蚀童心
院校风采
北师港浸大全额退还住宿费
省实南山班、省创班、格致班招生了
佛山民校招生“双随机”摇号
广东警官学院举行学生返校演练
华南理工大学5月12日学生返校
华工入选高校类双创示范基地10强
暨大获捐1000枚中药香囊
大众健康
文学巨匠的孩子——追忆鲁迅之子周海婴
2011-04-08 15:33:52 来源: 新华网  暂无网友评论

  新华网上海4月7日专电 题:文学巨匠的孩子——追忆鲁迅之子周海婴

  新华社记者孙丽萍

  7日,鲁迅独子周海婴因病医治无效在北京逝世,享年81岁。

  身为文学巨匠鲁迅之子,周海婴遵守父亲的遗训“不做空头文学家”,而以科学安身立命,但他毕生拍摄的珍贵摄影作品,让人们感到了他身上的文化基因。2001年,《我与鲁迅七十年》出版问世。七十岁的周海婴深情地写下了这样的句子:“七十年来,我生活中的每一天都是与我父亲联系在一起的。”

  “上海出生的孩子”

  周海婴出生于1929年9月。鲁迅给儿子取名为“海婴”,意思就是上海出生的孩子。

  1936年鲁迅逝世时,周海婴年仅7岁。在《我与鲁迅七十年》这本书中,他曾详细描述了父亲去世的那一天。

  “父亲仍如过去清晨入睡一般躺在床上,那么平静,那么安详。好像经过彻夜的写作以后,正在作一次深长的休憩。但房间的空气十分低沉,压得人喘不过气来。”

  对父亲的回忆、眷念,对父亲权益的维护、捍卫,萦绕了周海婴的一生。为争取鲁迅的巨额稿酬、为给父亲写书、为了别人以父亲的名义注册互联网域名……周海婴因为频频卷入鲁迅官司而受到世人瞩目,并且承受了一些非议。

  周海婴与上海的渊源很深。他曾举办《朝影夕拾——周海婴镜头下的上海1943-1950》摄影展,展示上世纪四十年代的上海记忆。上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣回忆说,周海婴每年到上海来,都必定要到上海鲁迅纪念馆,还会经常去鲁迅故居看一看。

  与父亲之间有种秘密传承

  “周海婴与父亲之间有种秘密传承。”与周海婴十分熟悉的上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣认为,海婴先生从音容笑貌到思想性格都颇似鲁迅。

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅先生为人、为文的精神,已尽在他自己的诗句描述中。而为人真诚、率性直言、容不得“拿、骗”等行为,也深深烙印在周海婴的性格之中。

  几年前的全国两会上,身为全国政协委员的周海婴的发言曾震惊全国。他坦率地“检讨”自己也买盗版书,并因此发出质问“书价为什么总是定得这么高?”

  而在鲁迅青少年文学奖的活动上,周海婴也毫无敷衍之辞,又一次直言不讳地批评当下青少年写作真心话太少,“假、大、空”太多,匠气太重。

  在一些资深摄影人看来,周海婴的摄影作品中,也蕴含着鲁迅先生的精神传承。8岁开始捧起相机的周海婴,因为得天独厚的优势,拍摄过大量具有非凡历史与人文价值的纪实摄影,包括《文学家巴金》《胡风家属》《曹靖华》《萧军》等文学家系列;记录新中国成立前上海难民生活的《难民》系列;还有亲情作品系列《母亲许广平在外滩》《三叔周建人》《周家“老台门”》《脚划船》《香火》《煮咖啡》《家族大团圆》等。

  摄影评论家刘铁生说,周海婴摄影作品不仅记录了鲁迅的挚友、周氏家族,还以平民真实的视角记录了大量底层的人,这与鲁迅的精神一脉相承,“因为他是鲁迅的儿子,心灵深处有着父辈同一的关注”。

  有风度的老派知识分子

  “鲁迅之子是一个很重的头衔,但他承担得起。”上海作家协会副主席赵丽宏获悉周海婴去世的消息,感到十分遗憾。

  赵丽宏还记得,初识周海婴先生是在北京人民大会堂开会。周海婴年纪比一般代表委员更大一些,在人群中颇为引人注目。他相貌清瘦,也有几分鲁迅先生的神采。

  初次见面,周海婴就向赵丽宏谈到了与鲁迅先生有关的两件事情。一件是他在自己书中写到的鲁迅死亡之谜。另一件是上海虹口公园鲁迅墓地前的两棵广玉兰。他担心,两棵广玉兰的树冠和根系太过发达,影响到了母亲手植的两棵松树。赵丽宏感到,对于和父亲鲁迅有关的,哪怕是一丝一毫的小事,他也倾注了自己所有的精力和心血。

  “作为鲁迅的儿子,他的一举一动不免受到关注。相识这么多年来,我感到海婴先生是一个正直、有智慧,有修养的人,也是一个老派的知识分子。外界对他的争议,有时候是出于一种不了解,或者对伟人之子的过度关注。”赵丽宏说。

作者:孙丽萍
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。