EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育专题>广东打造高校思想政治工作坚强阵地>报道聚焦

中大师生学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

2016-12-16 11:00 来源:南方网

  12月13日上午,中山大学在广州校区南校园召开学校党委全体会议,共同学习习近平总书记在会议上的重要讲话和中央有关加强和改进新形势下全国高校思想政治工作的有关文件,并进行了热烈讨论。会议要求全校要深入学习中央精神,结合中大实际,坚定正确的政治方向,坚持立德树人根本任务,培养德才兼备、全面发展的人才,努力办好中国特色社会主义大学。

  罗俊校长指出,习近平总书记的整个报告充满自信,“四个自信”贯穿其中,强调中国高校要坚持中国特色、实事求是,进一步明确高校的主业就是立德树人。他表示,此次会议对高校的书记、校长、以及全体教师队伍提出了更高要求,强调书记、校长既要懂教育也要懂政治,教师要坚持教书和育人相统一,同时,要更加重视基层党建工作。罗校长要求,全校要进一步增强高校全员育人的使命感和责任感,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  罗俊校长还就深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神做了三点部署:一是要主动学习、统一认识;二是要主动工作、抓好落实;三是党办、校办要认真梳理中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的相关文件精神,各分管校领导、机关部处和二级单位要尽快落实。

  关于全国高校思想政治工作会议,中大师生们怎么看?

  中大院系团委书记代表

  哲学系李琳玮

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对我们来说具有十分重大的学习意义,这是结合高校新时期的新常态,为我们工作提出的新思路和新方向。根据习总书记的讲话精神,我们应担负起政治使命,明确自身定位,提高政治素养,强化思想引领,创新方式方法,在学生工作中落实好立德树人的根本任务。

  历史学系周慧春

  作为一名从事思政工作的团干部,总书记的讲话令我接受了一次深刻的思想教育和思想动员,备受鼓舞。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。作为高校教师,我们要保持学习的自觉性主动性,牢记总书记嘱托,为培养“德才兼备、全面发展”的大学生而不懈努力。

  社会学与人类学学院韩雪敏

  教育强则国家强。把教育工作与国家发展结合在一起,作为高校共青团工作者,要立足保持和增强政治性、先进性、群众性,把握思想引领这一核心任务,着力推进组织创新和工作创新,团结带领青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  教师代表

  传播与设计学院党委副书记李庆双

  习近平同志在全国思想教育工作会议上指出:“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。这为新闻院校的人才培养和学生工作指明了方向。新闻院校更要抓好意识形态和思想政治教育工作,加强马克思主义新闻观的宣传和教育,传播正能量,弘扬主旋律。同时,要充分发挥新闻学院的学科优势,按照习近平同志所说的“运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”,为思想政治教育探索出更好的传播途径和传播效果。

  光华口腔医学院党委副书记许俊卿

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,为我们指明了思政方向。“为谁培养人”是我党首次提出的思政教育方针,是新观点。在今后的工作中,我们将自觉用讲话精神指导工作,坚持把立德树人作为中心环节,把握思政教育载体与形式,深入学生的内心世界,旗帜鲜明地要求学生“操正步,走正道”;另外,师者,行为世范,我们自身要胸怀远大理想影响学生,做好学生的人生导师,把思想政治工作贯穿育人的全过程,把培养德艺双馨的社会主义的接班人作为我们工作的落脚点,不辜负总书记对我们的重托。

  化学学院党委副书记郭燕

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。辅导员队伍作为高校学生思政工作的一线队伍,要进一步提升思政工作的效能,必须深化两个认识:一是认清思想政治工作实践与思政理论教育的区别与联系,把思政理论转化为具体的文化理念、价值观念和处世方法,与学生的培养目标、日常教育管理结合,与解决学生实际问题相结合。二是认清思想政治工作是学生工作的核心,明确工作定位,提升辅导员队伍开展思政工作的专业精神和专业素养,进而提升辅导员的专业自信。要推进立德树人、以文化人,一线辅导员队伍的精气神至关重要。

  辅导员代表观点

  中山医学院辅导员何莹

  坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。青春的校园,多彩的生活,给思想政治工作提出新的课题: 当前青年学生面临“三多”——思想碰撞多,人生梦想多,社会诱惑多,在此情况下,如何筑牢学生马克思主义思想基础?

  高校思想政治工作关系到青年学子“扣好人生第一粒扣子”。第一,大学生的心理健康教育,是大学生身体、心理发展的需要,直接关系到人才培养的质量,关系着我国社会主义事业的发展,更关系着国民精神面貌和心理素质的提高。良好的心理辅导是促进大学生意志、个性、气质等发展的需要;更是适应未来社会竞争,开展素质教育的需要,也是改善和加强高校思想政治工作的需要。第二,要切实做好高校舆论引导工作,牢牢把握党性原则,坚持正确舆论导向,进一步建好用好管好“两微一端”等“微宣传”平台。要不断创新高校思想政治工作机制、内容和形式,扎实有效地发挥思想政治工作的优势作用。

  材料科学与工程学院辅导员曹波

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。他的重要讲话,一方面,从大局和战略的高度启发辅导员,在意识形态工作被国家置于极端重要地位的新形势下,作为学生思想政治教育工作主要实施者的我们,应积极提升工作认识,强化责任意识,主动有所作为。另一方面,习近平总书记“把思想政治工作贯穿教育教学全程”的指示,强调了育人工作的整体性,为辅导员工作的开展打开了全新的视野,提供了更广阔的思路。辅导员在思政项目设计,以及与专业课老师等各类人员协同育人方面,将有更多创新可为之处,共同做到全员,全程和全方位育人,从而实现教书育人,管理育人和服务育人的多重效应的融合与叠加。

  学生代表

  2012级公共卫生学院本科生马涵萍

  作为一名国家人才培养的长期受众,内心非常感恩国家在全方位育人方面的投入与重视;作为一位社会主义建设者和接班人,更深感自己身上的责任与担当。于是我不禁思考,自己到底要成为一个什么样的人?又该如何成为这样一个人?为此,我们应该坚持德才兼备、德字先行,各领域人才应努力加强自己的专业素养,同时培养领袖气质和家国情怀,培养大局意识和主人翁意识,端正思想、珍惜韶华、脚踏实地,努力成为全面发展的新时代优秀力量,为增强国家的核心竞争力全力以赴!

   2013级数据科学与计算机学院本科生聂建员

  习总书记指出“教育强则国家强,而高校是在党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校”。在新时期新形势的教育大环境下,作为一名中山大学的学生,我感到无限的荣光,同时也让我更清楚地认识到自己肩负的责任与使命,在马研班深入学习的这一年,让我更加清晰地了解到党的光辉历程,同时也让我备受鼓舞。我们是当代高校教育的主角,我们更应该争做青年马克思主义者,牢记党的宗旨、铭记自己肩上担负的重任,努力提高自身能力素质、关心社会、感恩社会,为成为一名合格的,优秀的共产主义接班人而努力,为实现中华民族伟大复兴而不懈地奋斗。

  法学院2015级本科生何思萌

  当代大学生有着比往昔更鲜明的特点,面对更加多元的文化、更加复杂的国内外环境。选择的增多带来的负作用是“选择困难症”式的迷茫,导致大学生不清楚自己应该树立怎样的价值观念,不知道自己的未来该往哪里走。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,高校思想政治工作是要解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题。作为当代大学生,作为一名中大人,我们要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,为邦家光,为社会福,努力成长为兼具“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

综合整理中山大学官微报道

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235