EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

广东高考拟合并一二本录取批次 扩大考生选择权

2017-10-30 09:11 来源:南方网 唐巧燕

  27日,记者从广东省教育厅了解到,从2018年起,广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次,以逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  《通知》提出,2018年起广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

  取消高考录取批次,这并非新鲜举措:2014年出台的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出“要创造条件逐步取消高校招生录取批次”。之后,各地都在积极开展高校招生录取批次改革:2016年河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,和本二批次融合,北京、河南、江苏等地2017年取消了三本批次。

  在合并批次后,扩大了考生的选择权,也淡化了高校的“级差”,这有助于高校之间的竞争。

  在广东取消了录取批次后,对于相关的家长以及考生而言,要在平行志愿中选择十几二十个高校,也是一道纠结的“多选题”。往年分批次录取,遵循的是“志愿优先、分数从高到低”原则。而平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。

  规则和模式的改变,对家长和考生提出了新的要求。知己:了解自己的兴趣和特长;知彼:熟悉目标学校的特点和环境。只有早准备,在高考后填报的志愿单上那十几或二十几个选项,才不会变成需要临时抱佛脚去破解的难题。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235