EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

高校低龄新生“扎堆” 学校称要关注心理成长

2017-09-18 09:22 中国新闻网

  甘肃女生白璇是中国计量大学2名15岁学生中的一员,梳着马尾、背着双肩包的她在新生报道队伍中并不乍眼。

  谈及自己的求学经历,她显得十分健谈:“我小学三年级的时候跳了一次级,直接就从五年级开始念了。”虽然年纪比同班同学小了一两岁,但白璇坦言,无论初中还是高中,与同学相处都比较适应,也没有争执或者“代沟”的出现。“因为在我眼中,他们就是同龄人,所以平时交往也不会顾忌什么。”

  白璇说,刚开始,父母还担心她跟不上,但是当拿出年级前三名的成绩时,他们的疑虑就被打消了。在接下来的四年,她希望自己能静下心来学习,本科毕业后考个研究生,成为一名律师。

  面对如今新生年纪低龄化的趋势,赵蓓茁认为,低龄新生的出现,与学制、跳级和提前入学等原因密不可分,这也是他们适应自身学习能力和发展需求的体现。

  当谈及如今网友对低龄新生的出现是揠苗助长的议论时,她说:“低龄新生能考上大学,就说明他们的学习能力是毋庸置疑的。每年我们学校低龄新生的数量差不多,几年观察下来,一个个也都能适应大学生活。”

  但她说,高校也不能对这些低龄新生采取听之任之的态度。“学校除了教授学生知识外,更重要的是对他们社会能力的培养。低龄新生年龄偏小,生活阅历也相对较少,可能有些心智发展也并不是那么成熟,所以高校还要及时对他们进行心理辅导和社会交往能力、实践技能的培养,争取从多方面育人。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235