南方网> 教育>国内教育新闻

2019年艺术类和体育类术科统考时间公布!还有这些注意事项你要知道!

2018-09-29 09:57 来源:南方网

  27日,广东省教育考试院公布了2019年艺术类和体育类术科统考有关工作。这意味着2019年高考逐步临近了。2019年艺术类和体育类术科统考时间如何?地点在哪儿?有何变化?你了解吗?小编整理了报考注意事项,快快往下看吧~

  美术类、舞蹈类和广播电视编导专业招生要求

  1.教育部批准的独立设置本科艺术院校和参照独立设置的本科院校,以及其他不分省计划面向全国招生的本科院校,美术类(含美术学和设计学)专业(雕塑、摄影、书法学和中国画除外)、舞蹈类专业和广播电视编导专业在我省招生可直接使用我省统考成绩,或在我省统考合格基础上组织校考。

  2.其他分省计划的本科院校,美术类(含美术学和设计学)专业(雕塑、摄影和书法学除外)、舞蹈类专业和广播电视编导专业在院校所在省份招生只认可省统考成绩的,在我省招生也必须统一使用我省统考成绩,不得再在我省统考合格基础上组织校考;

  在院校所在省份实行省统考合格基础上组织校考的,原则上直接使用我省统考成绩;

  在院校所在省份没有实施省术科统考的,可直接使用我省术科统考成绩,或在我省统考合格的考生范围内组织校考。

  缴费须知

  1.报考费与高考报考费一同交纳;

  2.实行网上交费;

  3.广播电视编导术科和舞蹈术科统考报考费按照《关于调整我省普通高考术科考生费收缴方案的函》(粤考院〔2014〕166号)音乐术科统考收费标准执行,每生200元;

  4.艺术类考生音乐术科统考和美术术科统考不得兼报;

  5.术科考生艺术类术科统考和体育类术科统考不得兼报。

  报考需要注意什么?

  1、考生怎样获取更多学校信息

  有哪些艺术类学校招生?招收专业有哪些?这恐怕是家长们最为关心的。有关人士提醒大家,每到这时,招生院校会把招生简章寄到各学校或招考办,考生和家长可去咨询。更全面和详细的资料考生家长可先查找往年在本省艺术类招生院校名单,对心仪学校进行网上查找。

  另外,家长和考生需要注意的是在查看学校招生信息后,别忘了再往学校打电话详细咨询一下,因为学校招生信息大多是针对全国的,详细咨询可深入了解在本省招生情况,包括招生名额和招收文、理科生等。

  2、艺术类招生简章大多年初出台

  艺术类院校的招生是由各个学校在教育部的指导下自主进行的,考试内容和时间是由学校自主决定的。专业考试的分数线由学校根据各专业的特点确定。应该说,艺术类招生在给了学校招生自由的同时,也为考生提供了更为广阔的空间。

  一般来说,学校会在年初左右出台招生简章,明确提出具体的报名时间和报名办法,大部分的院校会在报名同时进行面试。考生同样也要参加全国高校的招生考试,在文化课和专业课都符合高校的录取标准后,考生才有可能进入高校学习。

  应留意三大网站

  学校官方网站

  阳光高考信息平台

  广东省教育考试院官网/官微

  3、选择面试学校要拉开档次

  在参加艺术类高考面试之前,考生和家长要对参考学校属于哪一批次心中有数,最好根据考生实力有选择性参加面试。

  有考生家长说,以她的经验,每参加一所学校的面试都要做各方面的准备工作,从准备考生参考题目到一路上的衣食住行都得全盘考虑,如果报的学校太多,不仅增加不少家庭开支,也牺牲了孩子宝贵的复习时间,更主要的是即便拿到全部参考学校的加试合格证,到填报志愿时也只有其中的一小部分起作用。

  4、报考艺术类要考虑家庭经济情况

  国家计委调整了艺术高考院校学费标准,其中规定“根据艺术院校生均培养成本,并考虑学生承受能力,将学费标准由目前每生每学年最高不超过6000元调整为最高不超过10000元。在规定幅度内,培养成本和就业后收入较高的表演、导演、摄影、指挥、美术等专业的学费标准可从高确定;需要国家重点扶植的专业和培养成本相对较低的理论、教育等专业的学费标准应从低确定。具体学费标准由各省、自治区、直辖市高校主管部门根据各艺术院校不同专业的培养成本、生源情况及学生承受能力等提出意见。”

  报考前应先了解报考专业的学费。

  5、艺术类概念更宽泛

  一提艺术类,许多家长和考生的第一反应就是音乐和美术,实际上目前艺术类的概念要更宽泛一些,目前艺术类高校一些专业设置趋向综合化,而综合类高校设置了一些艺术类专业。

  报考艺术类的考生在填报志愿时不要把目光仅仅局限在艺术院校的纯艺术专业上,在看待艺术类时概念不要太狭。

  6、考生成绩不同,报法不同

  艺术学校一般要参加两次考试:一次是文化课考试,一次是专业课考试。

  但考生要注意的细节是:不同的学校、不同的专业有时对文化课和专业课的要求不同,所以考生要根据自己成绩报考不同专业。

  考生应根据不同的录取规则,衡量自己这两次考试的成绩来考虑如何填报自己的志愿。

  如果专业成绩较好的考生应选报专业分占比例较大的学校或专业,而文化成绩强势而专业成绩弱势的考生选报文化成绩占比例较大的学校或专业,在计算总分时要上算得多。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235