南方网> 教育>国内教育新闻

这些秘诀,让你成为有魅力的老师

2018-08-30 09:36 来源:南方网

  教育的力量是伟大的,教育者是伟大的。每一位老师所做的一切会和一个孩子、一些孩子的命运紧紧联系在一起。老师们既教导孩子们成长,也会与孩子们一起成长。怎样才能做一个孩子们喜欢的老师呢?

  在达到理智年龄以前,孩子们不能接受观念,而只能接受形象。“身教”无痕。教育一旦有痕——让学生感到你是在教育他的时候,十有八九,这样的教育是失败的。5个秘诀,做让学生喜欢的老师。

  秘诀一:让每个学生都感到你喜欢他

  每个学生都渴望得到老师的喜欢。但,要老师喜欢每位学生,确实很难;可是,若像美国教育家拖德·威特克尔说的,“做出喜欢他的样子”,则比较容易。

  我经常看到这样的现象:某某学生,为了引起老师的关注而故意犯错误。有一年,我班里一个小男孩,上课时总和同桌发生纠纷,每次被发现就嬉皮笑脸地望着我。于是我经常找他回答问题,读读课文,还收作业。不久他就和我亲近起来,后来我稍加引导,他的小毛病就都改正了。

  其实,每个学生,不管是高年级还是低年级,不论是男生还是女生,都十分在意老师是否注意他。如果你的行为并不说明你喜欢他们,那你无论多么喜欢他们都没有用。

  其实,做出喜欢学生的样子,很简单,可以是——一个动作;一个微笑;一句话;一件小事;一件小礼……总之,一定是“行为”。

  秘诀二:要有点孩子气,童心不泯

  张光鉴曾说:“要蹲下来看学生,老师要和学生相似,而不能要求学生和老师相似。”

  拥有一颗童心,才能真正走进学生的心。

  童心不泯的标志之一,是保留孩子般的好奇心。没有好奇心,就发现不了生活中、大自然中的美,自然也就感受不到美的价值。

  我们教书育人需要良好的情感,而这份情感就是在感受美的过程中不断产生的。

  童心不泯的标志之二,就是“孩子气”。我带学生郊外游玩,像个“孩子王”似的,带着他们玩小孩子的把戏,我完全就是一个孩子,沉浸在其中,忘记了自己是一个老师。

  也许有人会说我“孩子气”太重,不像老师了。但事实证明,我越和学生相似,学生越亲近我。

  童心不泯的标志之三,是理解和体谅学生。教育之所以会成为一门艺术,就是因为学生存在着巨大的差异。后进生这个群体是最值得研究和关注的。我会让他们读两本书。一本叫“无字之书”,这本书就是我。我会努力让他们从这本书里读出尊重、宽容、开朗、乐观、耐心、一丝不苟。另一本是“有字之书”,是我让后进生读的最重要的书。只有读书,才能根本上转变一个人,多少事实让我对书的力量深信不疑。

  童心不泯的标志之四,是想学生之所想,做学生之想做。一个真正了解学生的老师,岂能不成为一个真正的好老师。五十多年了,学生一年年地长大,我却还是个孩子。是一届一届学生的童年延续了我的童年。

  教了五十多年的书,最终我把自己教成了孩子。

  秘诀三:身教重于言传

  教育的第一个名字叫“影响”。为什么“身教”的力量和影响,比“言教”大得多?

  因为,在达到理智年龄以前,孩子们不能接受观念,而只能接受形象。因为,“身教”无痕。教育一旦有痕——让学生感到你是在教育他的时候,十有八九,这样的教育是失败的。

  教育有“说服”和“看服”之分。有人研究,人接受外界事物,主要靠视觉和听觉。就比例来说,视觉占83%,而听觉只占11%。

  所以,这些年来,我首先要做到:

  穿戴不敢随便

  字迹不敢潦草

  说话不敢随意

  态度不敢生硬

  错误不敢不认

  行动不敢落后

  备课不敢马虎

  书报不敢不读

  ……

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235