南方网> 教育>国内教育新闻

担心孩子沉迷网络短视频?明智的家长会这么做

2018-08-19 08:36 来源:现代教育报

现在,直播平台和短视频日趋流行,关注视频平台的孩子越来越多,也越来越低龄化。

如何让短视频对孩子的成长发挥健康的作用?父母如何做才能让孩子少受不当视频的影响?今晚,随小编一起看↓↓↓

不当视频给孩子带来四种危害:

1网络暴力的侵害

一些孩子拍摄的搞笑视频下面,可看到弹幕评论中的恶意中伤和调侃,将会给孩子的心理带来巨大的冲击。

2把炫富当真理

在很多短视频平台中,最常见的一些炫富视频,对孩子的价值观养成很不利。他们会将个例当普遍,将攀比炫富当成了人生追求,并奉为真理。

3过度关注外在

很多人在短视频平台上展示的是“颜值”。这很容易给未成年人造成幻象:长得漂亮好看就行!他们容易迷失自己,过分关注外貌。

4过度沉溺,让孩子们失去思考力

一些孩子刷视频段子,能在不知不觉中耗费好几个小时。孩子一旦沉溺于此之后,会导致无法长时间地集中精神,缺乏专注力和思考力。

专家支招:

■ 新的传播技术和趋势兴起

需要多角度管理以规避负作用

王四新(中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任、教授)

直播平台和短视频正在兴起,有人说它们是互联网发展的下一个风口。确实有一定道理,因为它是比较新的信息传播方式,而且这种信息传播方式也具有社交的能力,也具有自我身份构建和展示自我的功效。这是网络带宽的传输速度达到一定程度以后,必然会出现的一种传播现象。所以,对这种新的传播技术和传播趋势,是阻挡和封杀不了的。怎么样避免其中的负面影响呢?可以从多个角度入手。

从国家来讲,肯定要构建完备的规则和规范体系,告诉平台需要遵循的一些基本的传播规范要求,及时对平台上的有害内容进行监管,及时处罚违规违纪的从业人员和平台,切实来确保未成年人有一个健康的生长环境。平台自身做一些必要的预判,要利用数据和人工审核,加强过滤。

从社会角度讲,每一位网友都对净化空间负有职责。在制作传播这些小视频时或参与直播活动时,要注意语言文明、行为举止合乎法律规范等要求。

■ 家长积极引导

培养孩子媒介素养和网络素养

陈昌凤(清华大学新闻与传播学院副院长、教授)

第一,短视频对孩子不只是造成伤害,它也有正面的或更多元的功能,比如与其他媒体一样,有利于社会学习、知识学习,可以作为家长或同伴缺失的代陪伴物等等。

第二,短视频多数是用户自生产的产物,孩子们也可能学会自生产媒体,从而学会表达和利用媒介。

第三,孩子们不是生活在真空中,他们能接触到社会流行的事物,这有助于他们对社会的多元认知。但是,正如曾经的电视、游戏等带来的诸如沉迷、分散注意力、无法辨析和判断利害等问题,短视频确实会带来很多危害,尤其是它比过去的任何一种媒体更易得(便携、碎片时间即可消费)、更无专业人士把关。

所以,需要家长和老师自身有充分的媒介素养、网络素养,不断学习并教导孩子;需要将网络素养作为一种知识和习惯养成来教育;需要网络平台区分出儿童宜与不宜的产品(如加标识、加年龄识别和准入机制);需要相关部门在未成年人的网络使用保护方面,有相关的规则。

■ 父母需要先反省并建立良好的家庭文化

刘秀英(中国青少年研究中心家教研究所所长)

在这一场视频热中,对于孩子的伤害主要有两个方面:

一方面是孩子沉溺于某些不良短视频,影响了正确价值观的建立。

如果家庭中有了这样的孩子,需要反省的是父母,是否给孩子树立了好的榜样。父母还应当创建良好的家庭文化,让亲子阅读、共享电影、走进大自然等成为家庭业余生活的内容。

另一方是一些父母为了博眼球,发跟孩子相关的一些恶趣味的视频。这种行为可以说是父母直接伤害了孩子。这种伤害可能是生理上的,比如让孩子做某些动作致孩子受伤;也可能是心理上的,比如给孩子制造惊吓等等。

家长不要认为孩子是自己的,想怎样就怎样。同时,要更多的人知道,不良现象的改变有赖于每个人的努力,而不是只等社会做出反应。

 

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235