南方网> 教育>国内教育新闻

广东省教育厅提出一个“小目标” 全省大中学生要人人会游泳

2018-07-12 14:41 来源:南方网

   11日,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。

  没有场地可购买服务

  暑期到来,游泳是不少学生喜欢的户外活动,但安全隐患不小。仅7月以来,就有东莞桥头镇3名学生溺水死亡,佛山15岁少年江边玩耍不慎溺水,所幸及时抢救脱离生命危险。

  省教育厅有关负责人表示,我省水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方把学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

  因此《通知》明确指出,全省要逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,其中,没有游泳池的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

  在改革教学内容方面,《通知》要求坚持“学、防”结合,把学游泳与防溺水相结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

  对此,有网友评论认为,农村地区学生在周边水域游泳情况较多,但游泳教育却相对缺乏,需要引起重视。

  中考“弃泳”原因何在?

  《通知》指出,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

  记者了解到,中山大学等省内高校此前就有游泳25米的达标考试。而广州市中考从2017年开始,体育考试必考项目就增加了100米游泳,考生可在游泳和长跑两个项目中二选一。但根据广州市招考办数据显示,今年广州全市仅有692名考生选择游泳,人数不到考生总数的1%,且较去年有所下降。据广州市第四中学带队老师介绍,场地不足,训练机会较少是学生“弃泳”的主要原因。

  游泳场馆和师资如何提升?《通知》明确提出,各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235