EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

如何给孩子规划一个完美的新学期?

2018-03-16 11:08 来源:人民日报

伴随着新学期的开始,很多父母如释重负。“终于开学了!还是开学好!”这是家长朋友发的 “微信朋友圈”,看来假期过得不轻松啊!那么,新学期来临,如何给孩子规划一个完美的新学期,听听北京史家教育集团副校长陈凤伟的建议↓↓↓

虽然是开学伊始,但是家长和孩子必须开始有效行动了。怎么行动?是随之而来的检查作业,督促复习,陪着上各种培训班,做一个忙碌而焦虑的家长?还是将孩子放回学校,就投入到忙碌的工作中,屏蔽了孩子的成长,直至发现“一晃儿”就期末了!然后再来关注孩子,不免有些尴尬了。

教育孩子肯定是父母的头等大事,孩子的成长有自己的时间轴,不以家长的意志为转移,却以家长的意识、情感和言行为“镜鉴”。建议家长把“正人先正己,晓理先动情”作为新学期伊始的行动准则。

首先,家长要规划自己,再对接孩子。要从自身开始厘清工作、学习和生活,做好自己的规划,把自己社会人、家庭人的双重角色调整好,给孩子一个健康向上的形象引导,这比任何说教都直观有效。

其次,在和孩子的计划对接时,最容易出现时间上的冲突,这时建议家长斟酌处理。一是和孩子说明原因,让孩子知道家长作为社会人需要承担的责任和遵守的规则,这也是一种正面的教育;二是适当给孩子自己管理自己的机会,让孩子懂得理解父母,也学会对自己负责。

再次,共同的规划一旦制定,家长要有底线原则,对自己和孩子都要有约束,这样的计划才有积极效应。如果制定的计划不落实,会破坏孩子的规则意识,动摇孩子对家长的安全感,产生一系列的后患。

最后,如果孩子没有达到预期的成效,家长和孩子都要接受这个事实。家长既不要立即安慰甚至替孩子承担、检讨自己做得不够,更不要立即责备都是孩子的不努力、不认真,而是和孩子一起接受这个事实,特别是这个事实带来的影响。然后,再和孩子共情,面对事实反思归因,直至再次出发。这是一个智慧家长协助孩子经历挫折、历练心智的机会和过程,也是家长与孩子建立更加亲密和信任关系的契机!

做家长看似简单,孩子来到你就荣升为父母了;但是做家长真的不简单,要陪孩子再经历一次不一样的成长,要不断地跟随着孩子的成长脚步学习。所以,家长不仅是做好这一学期的计划,更要在孩子的每一个成长的学期,做好连续的规划,要在孩子的每一个成长的学期,有目标有进度有规则地践行。针对孩子具体的情况,规划可以制定综合内容的,也可以是分类的,比如学习规划、运动规划等。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235