南方网> 教育>国内教育新闻

春节请不要这样逗我的孩子

2018-02-12 07:59 来源:人民日报

  4、宝宝喜欢抛高高?谨防酿悲剧!

  “抛高高,接住,再抛高高,再接住……” 为逗宝宝开心,在空中抛接宝宝或将宝宝抛到床上,这个周而复始的游戏,对宝宝来说可是童年中最刺激的运动。医生提醒,此动作虽然可以逗乐宝宝,但是存在一定的风险。

  宝宝颈椎发育尚未完全,容易出现扭伤、拉伤、错位等风险。曾经就出现过,爸爸在家和小女儿玩“抛高高”,结果失手将孩子跌死的惨剧!

  5、“坐飞机”、“拔萝卜”?颈椎损伤易截瘫!

  “坐飞机”是指,大人双手分别抓住宝宝的脖颈和脚腕,用力往上举,同时转圈。这样不仅容易跌伤宝宝,还会使宝宝的脑组织与颅骨相撞,损伤脑神经,影响大脑发育。

  而“拔萝卜”则是指大人用手箍住孩子头部使劲往上提,使之双脚离地,或者双手拉住宝宝的手臂提离地面。有说法说这样能让宝宝长高,这绝对是错的!它很容易扭伤宝宝的手腕关节和肩关节,导致脱臼,或者损伤孩子颈椎,引起截瘫。

  6、最爱宝宝开怀笑?瞬间窒息最要命!

  只要妈妈轻轻地挠挠小宝宝,他就很容易被逗笑,而且还咯咯地笑着手舞足蹈起来。看到宝宝这么高兴,妈咪们就会继续这样一直地挠宝宝逗他。但是你知道吗,如果妈妈一直逗宝宝,他就会一直不停地笑,但时间久了,他可能觉得难受了,却还是停不下来。这样稍不注意,会造成瞬间窒息、缺氧,引起暂时性脑缺血,有损脑功能!

  大脑缺氧不仅损伤大脑,还会养成口吃、痴笑等不良习惯,过分张口甚至会引起下颌关节脱臼;而进食时大笑,会引起强烈呛咳和吸入性肺炎,睡前若大笑,则会影响睡眠。这样下去,宝宝怎么能健康成长呢?

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235