EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>留学

留学申请季:出国党与中介大战

2017-12-26 15:41 来源:光明网

   年底了,在考研大战开启的同时,留学申请也迎来了高峰期。而在留学申请过程中,选择留学中介则成为大学生们青睐的选择:“又要上课又要考试,太忙了,根本没时间”“申请步骤太繁琐,自己又没经验,根本搞不定”“身边同学都找了中介,我就也随波逐流了”……

  然而,不少大学生表示,本想花钱买来的“安心”却常常成了“闹心”。出国党与中介间的拉锯战难道就是道无解题吗?

  “走过最深的路,就是留学中介的套路”

  近年来,学生扎堆儿出国,留学热度居高不下,根据教育部的统计数据,我国留学人数从2006年的13.4万左右猛增至2016年的54万多,10年间增长约4倍,年平均增长率15.14%。中国已成为全球第一大国际生源国。

  然而,伴随着“留学热”的则是大学生们一桩桩与留学中介“相爱相杀”的过程。中国青年报·中青在线记者通过调查发现,大学生对留学机构的吐槽多集中在三方面:签约后服务的急转直下、顾问的专业素质堪忧、利用信息不对等来套路学生。

  “这些中介都有两副面孔,签约前热情洋溢,交钱后态度180度大转变,对你爱搭不理,甚至直接消失!”吕艺目前是荷兰某大学的研一学生,去年,她为出国签约了苏州一家留学中介。

  签约前,中介满口承诺“所有准备工作全包”的一条龙服务,当她满心欢喜交钱之后,留学顾问不仅要求其自己撰写英文CV(个人简历)和PS(个人陈述)等,随后发送给中介请其修改的邮件更是石沉大海,毫无反馈。

  经过有经验的学姐指点迷津,吕艺方知一个顾问老师会同时负责10多个学生,根本无暇顾及每个人的准备情况,唯一的办法就是每天“夺命连环call”。“找中介就是看中他们的专业和效率,但实际上每一步都要我反过来催他们,甚至求他们。”虽然后来知道这种情况普遍存在,但回忆起那段与顾问的“追逐战”,吕艺都颇感心累。

  即使彼此联络的小船没有翻,许多顾问的专业资质也堪忧。吕艺告诉中国青年报·中青在线记者,其舍友为申香港大学,特意花两万元签了某知名连锁留学中介,但光是文书呈现的质量就令人大跌眼镜。

  “行文不畅、遣词造句语病百出,根本就是中学生作文水平,还不如自己写得好。”吕艺说,留学顾问这一职业的流动性太大,专业水平参差不齐,小中介将文书业务转包出去、大中介套用现成模板,这已是公开的秘密了。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235