EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>培训界

星空琴行关店调查:盲目扩张1年亏损近2亿 CEO失踪

2017-09-21 11:16 来源:中国网

  金蝉脱壳:上市前失败的最后一搏

  在江苏常州市新桥镇的新农商务区,有一栋常州政府批给星空琴行的别墅,至今仍然是空的。

  楼批下来不久,星空琴行创始人周楷程失联的消息就传遍了中国。仅常州,就已有153名家长前往派出所报警,初步估算,星空琴行常州店的总涉事金额就超过400万元。

  一名接近当地政府的人士透露,当地政府官员接到了无数个电话:你们是不是和那个跑路的公司有合作?到底怎么回事儿?

  新桥镇的产业园区别墅本来是对准了上市公司进行服务,当时与星空琴行签订了一个三年的入驻协议。结果,人还没来,公司就不行了。

  一名经验丰富的知情投资人介绍,历经2016年券商调研后上市的失败,星空琴行计划剥离不良资产后甩掉原公司的包袱,利用常州的新公司再次冲击IPO。

  星空的“壳”有很多,有些“壳”的存在意义是为了规避风险,有些“壳”的存在意义则在于上市。

  缪斯音乐香港公司一直是六艺星空的全资股东。通常,中国内地资金管控较为严格,外汇资金和境外投资者很难进入,香港金融市场相对开放,不少公司的生意主体哪怕在内地,也会选择在香港开设公司,非常方便资金进出。

  据一份星空琴行和众投资方的会议记录显示,在2015年末D轮融资前,星空琴行就计划将六艺星空(北京)文化传播有限公司调整为JV结构,投资人和创始团队直接持股,其中包括两个全资子公司九乐(上海)文化传播有限公司和星空创联(天津)网络技术有限公司。此后,缪斯香港将再设立一家新的全资外资公司,全资持股蓝姐姐文化传播有限公司,目的就是为了将毫不赚钱的蓝姐姐平台的风险进行规避。

  在2016年9月,经过疯狂的投资和素质业务布局,星空琴行的现金流越来越危险,营业额却迟迟不见起色。这时公司就已经想要金蝉脱壳。

  所有投资方也都默认这个选项。

  割掉所有不赚钱的业务,把所有不赚钱的关停,脱离不良资产,在常州重新做个公司上市。这是在常州设立公司的意义,也是想与政府合作的意义。

  2016年10月,公司内部已经出现了严重的亏损,一系列止损动作正式开始。从1000人裁员到700人,对位置差、租金高、人流差的问题门店,逐步进行关停并转。当时因为裁员和关店而造成的资金缺口,就已经超过了一千万。

  2016年10月,由创始人之一的米祯负责的闭店关停并转小组正式成立,从广州的3家门店开始,渐渐推广到其他区域;创始人之一的王斌负责了裁员小组,在10月底,就完成了第一阶段裁员约200人中大部分人的离职登记。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235