EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>中考

广雅今年中考招生计划或减少

2017-04-25 15:17 来源:南方都市报 梁艳燕

  4月23日,广雅中学高中招生开放日。众多学子和家长前来咨询。南都记者 冯宙锋 摄

  南都讯 记者梁艳燕通讯员庾志成 由于中考整体人数下降,今年广雅中学招生计划或将有所减少,目前该校招生计划尚未公布。南都记者从昨天广雅中学的招生开放日上获悉,今年该校特色课程“博雅岭南班”仍在中考独立招生100人。未来广雅的课程将会面向其他中学甚至社会开放。

  今年高一开设3个“岭南班”

  二中学生多少名可以考广雅?学校能不能提供住宿?昨天大批家长“围堵”学校招生咨询摊位。不同往年,今年开放日学校招生计划仍未公布。校长叶丽琳在接受采访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。

  作为广州普通高中首批特色课程重点立项学校,广雅多年前率先在中考独立招录特色课程班(博雅岭南班)。今年广州市教育局不再评审认定特色学校和特色课程,

  不过记者从广雅中学获悉,今年该校的“岭南班”继续招收:今年新高一将开设3个岭南班,其中两个班在独立批录取,一个班入学后在指标批和提前批择优选拔。这意味着,即使在独立批没有考上广雅,但是之后的批次录取中学生仍有机会进入“岭南班”。

  去年广州首次实施指标到校新政,广雅指标计划完成率高达71.2%,位居全市第二,这意味着“指标到校”将是考生进入该校的好机会。

  “博雅”课程有望开放

  记者获悉,广雅是全市率先实施寒暑假校本课程的学校,2016年向校外学生提供了100个课程体验名额,从今年开始这一开放范围还将扩大。

  “学校的围墙应该是可以打开的,广雅应该有这样的胸怀,以后不但是寒暑假课程,周末的课程都可以定期开放,我们的课程甚至可以做成视频向社会开放。”叶丽琳说,“未来还将考虑为外校报读学生颁发广雅课程结业证书,如果中考放开自主招生,校外结业证书也可提供一种参考。”

  据悉,广雅假期校本选修课程已发展10多年,从一两门课程,到30多门选修课,并建立成熟的申报选课体系。过去10多年,有超过200名毕业生回校开课,校友来目国内外不同高校和专业领域,涵盖了人文、科技、经济、国际、体艺等五大模块。

  校长建议

  应当选择

  与自己气质相符的学校

  进入招考季,各校都在举办校园开放日,由于广州中考采取的是先填志愿后考试的方式,因此不少家长带着娃赶场开放日问分数、看学校。如何选择学校?

  广雅校长叶丽琳建议考生和家长应该把眼光放长远一些,可以从学校档次、师资力量、学习环境、办学特色等方面了解学校,同时要了解清楚孩子的需求、未来的兴趣志向。

  叶丽琳认为,学生一定要选择适合自己、适合自己成长的环境,“要选择一所和自己气质相符的学校,这样才更有利于学生潜能开发,更好地成长。”

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235