EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>培训界

国内首起教育商标纠纷落定,VIPABC被判侵权ABC英语

2017-01-06 16:43 来源:北京晚报网络版

  国内首起教育商标纠纷终于尘埃落定,近日,北京市高级人民法院对“ABC诉争商标案”及“VIPABC商标侵权案”做出终审判决,判决结果均“驳回上诉,维持原判”。这意味着VIPABC对“ABC”商标的侵权事实成立,并面临100万的经济赔偿。

  ABC商标到底归谁所有?

  ABC外语培训学校(下称ABC英语)于1995年创办,经过近20年的经营与发展,ABC学校以英语培训和基础教育为核心,已发展成为一所全国性的连锁培训机构,在北京、上海、广州、哈尔滨、长沙、宁波等城市开设有30余家综合教学部。

  上海麦奇公司成立于2008年5月22日,经营范围为教育培训(英语培训),今年11月17日更名为上海麦奇科技教育培训有限公司。北京麦奇公司系上海麦奇公司的股东之一,成立于2008年8月19日,经营范围包括教育信息咨询、从事互联网文化活动等。

  关于ABC商标的归属其实早有定论。2006年,时任ABC外语培训学校校长的刘成就提出了 “ABC”商标的注册申请,并在2008年5月被核准注册,核定使用在学校(教育)、培训、教学等服务上。

  晚于ABC英语成立的麦奇教育集团,从2012年开始以VIPABC为品牌标识开始进行大量的推广宣传,并于同年对“ABC”商标提出撤销申请,认为ABC商标在教育培训行业已淡化为通用名称,希望借此获得“ABC”商标使用权,但先后被国家工商行政管理总局商标评审委员会、北京知识产权法院所驳回。

  终审裁定侵权成立 VIPABC败诉判赔100万

  在此期间,ABC英语以商标侵权为由将麦奇教育集团告上法庭。北京市第三中级人民法院经审理认为,上海麦奇公司与北京麦奇公司在与“ABC”商标核定的业务范围内,在广告宣传、经营场所等处使用与涉案商标相近似的“VIP ABC”等涉案被诉侵权标识,并将“ABC”作为搜索关键词进行推广,且上海麦奇公司与北京麦奇公司注册并使用“vipabc.com”与“vipabc.cn”等涉案域名开展与在线英语培训服务相关等商务活动,均构成商标侵权。

  据此,北京市第三中级人民法院一审判决上海麦奇公司与北京麦奇公司停止涉案商标侵权行为,并赔偿ABC学校经济损失及合理支出共计100万元。一审败诉后,麦奇教育集团向北京市高级人民法院提起上诉,北京市高级人民法院于今年10月25日做出终审判决,维持原判。

  终审判决认为,ABC学校的商标经过其10余年的使用与宣传获得一定知名度的情况下,相关公众在看到“VIPABC”时,可能会误认为其与“ABC”来源于同一服务提供者,是同一服务提供者提供的不同层级的服务,进而对服务提供者产生混淆或误认,因此构成商标侵权。

  这是国内首起在教育领域引发的商标侵权纠纷,北京高院终审判令VIPABC停止侵权行为,意味着没有ABC教育集团的授权,麦奇教育擅自使用“VIPABC”的行为构成侵权。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235