南方网首页 南方网教育  

湿冷攻击!防寒、防流感的秘籍快收藏!

冷冷冷!这几天,北方多地普降大雪。2018年广东的第一场雪也下在了韶关和清远。寒冷的天气里,孩子的衣食住行还需要注意什么?我们应该怎样科学防治流感、预防冻伤?小编整理了一些小常识,快看看吧~

据广东气象发布,寒潮已经进入广东中部,受寒潮影响的市县气温急降。

8-9日,我省中北部市县有中到大雨局部暴雨,其中粤北高寒山区有冻雨;气温显著下降8℃~10℃;

中北部市县最低气温在5℃以下,有冰(霜)冻,山区市县最低气温零下5℃~0℃,有冰冻;粤西沿海市县7℃~9℃,其余市县4℃~6℃;

10-11日,我省大部晴到多云;

中北部市县有5℃以下的低温,有霜(冰)冻,其中山区气温低至零下3℃左右,南部市县最低气温7℃~11℃。

降温又下雨的寒冷天气我们应该怎样科学防治流感、预防冻伤?赶紧看一看吧!

今冬流感高发成因何在?

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉介绍,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。“出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,教科书上叫抗原性漂移,但是变化不大,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。”冯子健分析。

日常生活中如何预防流感?

1. 打喷嚏时要主动掩住口鼻。最好是使用纸巾捂口鼻,用完后及时包裹好扔进垃圾桶,实在来不及拿纸巾就用手肘。因为肘关节和他人及物品接触的机会比手部少得多,就不容易将手部沾染的病毒传递给他人或污染环境。

2. 打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,洗手应用清水和肥皂洗手。

3. 居室要勤开窗,多通风。

4. 注意防寒保暖及饮食均衡,避免过度疲劳。

5. 少去人流密集、空气不流通的场所,必须时,最好戴上口罩。

6. 如无接种禁忌症,及时给6月龄以上体弱的孩子、孕妇、60岁及以上老年人、特定慢性病患者等人群接种流感疫苗。

7. 做好自己、家庭成员、宿舍舍友的健康监护,发现有发热、咳嗽、咽痛等症状的,应戴上口罩,立即到医院就诊治疗。

感染流感后应该怎么做?

发现被感染后应及时到医院就诊,遵照医嘱按时服药。密切观察病情变化,当病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时治疗;

充分休息,多喝水,注意饮食营养,多吃新鲜蔬菜和水果;

家里和宿舍都要注意通风,保持空气流通;

当去医院就诊时,应做好防护(如戴口罩),避免交叉感染;

家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

预防流感学校应该怎么做?

1. 落实每日晨检和因病缺课登记制度。晨检午检需落实体温测量,出现发热的老师和学生应戴口罩和及时就医,建议居家休息,避免感染。

2. 及时处理疫情。当出现流感聚集性疫情,要及时报告当地疾控部门和教育行政部门,及时科学处置,防止出现更大范围的感染。

3. 搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。学习、工作、生活场所要在确保室温的前提下,加强通风,保持空气流通;应保持厕所卫生,配备洗手液;每周至少清洁、消毒教室与宿舍的地面、门窗一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒;定期清理垃圾。

4. 教导学生注意个人防护。学生应加强锻炼与营养,增强免疫力,学校可适当给学生安排体育锻炼。当外出时,告诉学生需戴口罩,注意防寒保暖。

孩子的衣食住行咋注意

衣服厚重要适宜

随着冷空气的来袭,家长们在给孩子准备衣服时,一定要记住以下几个原则:

贴身内衣要讲究

保暖内衣选择质地柔软的棉内衣,不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,阻断了体热丢失,孩子不容易生病。

袜子要干爽透气

很多家长错误地以为袜子越厚保暖效果越好,其实如果袜子厚但不吸汗的话,就会很容易潮湿,孩子的脚底就会发凉,整个身体的温度也会受影响,所以,给孩子选择袜子的标准是纯棉质地、透气性好。

出门戴帽子

孩子头部的血管比较丰富,如果头部受凉,孩子身体的热量就会散发得较快,很容易着凉感冒。选择帽子时,一定要选择保暖、御寒性能好、手感柔软的帽子。

选食温热性食品

冬季家长挑选孩子的食物,应以温热性的食品为主。适于冬季吃的水果,如苹果、梨、香蕉等;适于冬季吃的动物性食品,例如牛羊肉等。

同时,家长要给孩子多补充富含钙和铁的食物。补充富含钙和铁的食物可提高孩子机体的御寒能力,所以注意经常吃富含钙和维生素D的食物,如奶类、豆制品等。

家里教室勤开窗

冬季无论在家还是在教室,在确保室温的前提下要勤开窗,防“缺氧”。冬季气温低,孩子待在封闭空间里的时间大大增加,因为怕冷又不注意通风换气,室内空气不能及时补充和更换,空气质量下降。加之冬季人们室外活动减少,身体缺氧就会发生。因此,在冬季里一定要适当通风换气,避免发生“缺氧综合征”。

冬季容易产生静电。要防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,要勤拖地、多洒水。外衣面料如果是化纤织物的,可使用抗静电洗涤剂洗涤。

防地滑,不抢行

冬季降温容易引发感冒,孩子在外出时要做好防寒保暖措施,如穿羽绒服、棉服,戴好围巾、手套等,尤其应该做好头部、颈部和足部的保暖。

在结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋,尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。家长要告诉孩子在人行道或靠路边行走,尽量离车行道远一些。横过道路时,先左后右观察,确定无车辆驶来时,方可小心通过。千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

警惕防寒误区

衣服穿得越多越好。

衣服本身不会产生热量,只起到隔离的作用,穿衣过多会抑制身体体温调节机能的适应性,减弱人体的御寒能力。冬天穿衣只要达到适宜的厚度即可。

戴上口罩或围巾护住口鼻。

这样做虽然阻隔了冷空气通过呼吸道进入肺部,但是鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,反而更容易生病。给孩子围围巾时,围住脖子就可以了,最好不要用来护口鼻。

穿厚衣服睡觉。

孩子如果穿太厚的衣服睡觉,浑身动弹不得,会使全身的肌肉不能完全松弛,因而总是不能进入熟睡状态,从而妨碍生长激素的分泌,影响孩子的身体发育。

综合:人民日报、广东气象、广东发布、北京朝阳教育

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235