EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

高校毕业生面临就业大考 面试靠实力还是凭运气?

2017-06-12 09:14 工人日报

  就业季,各种面试攻略纷至沓来。难道真的是气场、脸缘或共同的兴趣爱好左右着面试官的生杀大权?

  当“只因喜欢他的手表而聘他”传说来袭

  2017年毕业季,795万全国高校毕业生正在面临“就职大考”。根据智联招聘发布的《2017年大学生求职指南》,2017年毕业生签约率下降明显,近四成毕业生就业岗位与专业不对口,实际签约平均月薪同比去年下降751元……就业难度的攀升正使毕业生求职面临更大压力。

  获得理想的工作并不轻松,取得面试的机会,却几乎是每一个求职者必然会经历的过程。常有求职者笑言“成也面试,败也面试”,面试如何发挥,有时候就成了求职成败的关键。

  靠实力,还是凭运气?

  “面试之前靠实力,面试以后凭运气”,这是“职场小白”小杰听很多学哥、学姐总结的经验。在一些刚开始找工作的毕业生看来,面试“水很深”,风云莫测,随机性很强。“因为面试成败在很大程度上是人与人之间的主观判断决定的,有时候可能仅仅因为气场不合,就会被面试官Pass掉。”小杰说,他在第一次面试时,找了很多前辈请教,针对各种问题都做了备案,还在社交网站上添加了自己与公司经理的共同好友。种种公关下来,还是失败而归。但在第二次面试时,却因为老板喜欢他戴的手表而被聘用。

  小杰的亲身经历或许是很多职场新鲜人的共同心声,刚刚走出象牙塔,大多数毕业生对于求职过程中的人事关系一脸困惑。明明很努力,结果却不如碰运气。难道真的是气场、脸缘或共同的兴趣爱好这些玄而又玄的因素,左右着面试官的生杀大权吗?

  “因为大多数毕业生头一次接触社会,还没有找到工作需求和个人能力之间相互匹配的着力点,所以会出现迷茫,甚至放大主观因素的情况。”五百强公司人力资源部门负责人、资深HR景瑜这样说。在这样的心态下,市场上充斥着大量的求职秘籍、面试攻关等书。“这些书只不过是教给毕业生一些基础的职场礼仪以及正确展示自己的方式方法。归根结底,面试官看的还是求职者是否适合这份工作。”

  事实上,小杰在此后的实习中也发现,“喜欢手表”只是老板通过细节表示出的欣赏面试者的态度。通过深入了解,小杰逐渐认识到,老板真正看重的,是他比其他应聘者多掌握了一门外语。这也让他反思到,首次面试的种种准备,是否真正有益于岗位,抑或过度包装而起到了反作用?

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235