南方网> 教育>国内教育新闻

幼儿园向普惠性转型难在何处 如何越走越顺?

2018-07-19 08:57 来源:光明日报

  2017年4月,教育部等四部门联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,要求到2020年,普惠性幼儿园覆盖率要达到80%左右。如今,时间即将过半,幼儿园转型中遇到哪些困难?普惠性幼儿园时代到来了吗?记者日前对此进行了探访。

  校园新、玩具好就是好幼儿园吗

  普惠性幼儿园和相对高收费幼儿园作对比,是指公益性、有质量的幼儿园,收费实行政府定价或接受政府指导价,根据当地经济发展水平和老百姓生活消费水平而定,是百姓家门口的好幼儿园。普惠性幼儿园在场地设置、办园规模等方面都有具体规定,生均占地面积不少于12平方米,小班不超过25人,大班不超过35人。目前,普惠性幼儿园转型任务完成多少?中国幼教年会秘书长孙纲告诉记者:“大概50%左右,未来两年是攻坚期。”

  从“入园难”“入园贵”过渡到“家门口的放心幼儿园”,要迈过几道坎?在日前举行的中国幼教年会上,孙纲讲述了目前普惠性幼儿园建设面临的困难。“至少有三个问题是值得注意的。首先,什么样的幼儿园是符合地区特点的幼儿园,这缺少足够的研究数据和成果支撑。其次,幼儿园课程的实施尽管有地区标准,但是各种国外的、科技的、小学化的理念,冲击着大部分幼儿园,尤其是民办幼儿园。最后,很多幼儿园只重硬件,内涵建设相对欠缺。”

  好幼儿园的标准有哪些?孙纲表示,无论是家长还是教育行政部门,对此都有一定误区。“家长们选择幼儿园总是第一眼先看到校园环境好不好、玩具新不新、教室好不好,有没有监控设备、新风设备,师资怎么样、课程理念如何都是第二步才会考虑到的。”

  “而教育行政部门对师范幼儿园的评估方式也是如此。”孙纲表示,“评估分为三个层面,首先是结构评估,就是硬件条件,如教师比例、玩具、设施等,这个层面是最直观的,也是最容易得出结论的。其次是过程评估和结果评估,考察的是教学过程以及孩子从入园到毕业期间的成长,这两个部分是幼儿园软实力的体现,是最重要的部分,却相对难以量化。于是,在评估的过程中也容易出现‘第一眼现象’。”

  这种“第一眼现象”困扰了一些幼儿园尤其是民办幼儿园的发展,他们必须努力维持门面。这样做的后果是无形中增加了成本。

  钟幸蓉毫不讳言,对民办幼儿园来说,成本问题是个不小的困扰。“除了房租问题,还要想办法留住好老师。我们幼儿园坚持服务五年以上的老师有20到30人,为了让老师们开阔视野,也让他们增强职业自豪感,我们每年都会带服务五年以上的教师出省学习进修,工作十年以上的教师出国学习,这些都需要成本。一些职业学校培养出来的学生没有考教师资格证的资格,我们要出钱让他们考大专、本科,考教师资格证。”钟幸蓉告诉记者,“成本步步收紧,但是只要收支平衡,我就一定会坚持办下去。”

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235