• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>教育>教育快讯

献给三八妇女节:脱下工装,她们惊艳了时光

2017-03-08 09:49 西安日报

冉莉莉

  在三八妇女节来临之际,中建三局西北公司在西安为九名女工友拍摄了一组写真,受到了网友们的一致好评。图为冉莉莉。(来源:工人日报)

  西安新闻网-西安日报讯(记者 张奂雅 冯晓瑞)昨天的微博上,许多网友都用“女神”二字转发了同一组照片。4张照片是4位女子,画面左侧的她们都穿着工装、戴着安全帽,而右侧则摇身一变换上了晚礼服,成为了大家眼中不折不扣的女神。而这套艺术照正是中建三局西北公司为女工友们送上的“三八”节礼物,镜头中的她们是美丽惊艳的玫瑰,镜头外的她们用勤劳温暖着岁月。

辛存爱

  “这是我吗?我都不认识自己了!”看着手机里刚刚传来的艺术照,从事塔吊指挥工作的辛存爱惊讶地捂住了嘴,照片中的她身着礼服、红唇妩媚,俨然一个风姿绰约的美人。45岁的她告诉记者,两天前拍摄艺术照是自己第一次化妆。当时化完妆一照镜子,辛存爱说自己激动的手都不知道往哪里放了。

  结婚时都没打扮过的她说,常年在工地干活,更没有过化妆的想法,塔吊指挥的工作需要24小时待命,只要塔吊一开工,洗把脸就要走上工作岗位。到了不惑之年才有了这第一张艺术照的她,仍觉得自己“很幸福”,两个孩子一个已经成家,一个还在上学,丈夫也有自己的事业,“相信今后也会越来越好。”

  说起这次拍摄的初衷,中建三局西北公司工作人员小江告诉记者,建筑业的女工较少,但她们工作的热情和能力丝毫不逊于男性,然而行业性质也决定了她们基本与化妆打扮无缘。“三八节”是女工们的节日,这套艺术照既是送给女工们的礼物,也是想向大家展现女工的风貌:尽管辗转于钢筋水泥的方寸之间,脱下工装她们也是娇艳而铿锵的玫瑰。

张碧玉

  在参与拍摄的9名女工中,张碧玉被网友评论为“古典美人”。工作时手中的大锤换成了玫瑰,安全帽换成了头纱,再加上一套黑色的晚礼服,43岁的她宛若画中人。

  来自四川绵阳的张碧玉和爱人在西安打工已经有7年时间,虽然从事较累的木工,早上5点就要开工,而且一干就是一天,但一有空闲走出工地,张碧玉便会好好地收拾一番。然而艺术照却成了自己无法弥补的遗憾,她回忆道,结婚的时候没条件,之后2006年在江苏打工时,遇到一家影楼做活动就和丈夫免费拍了一次,但效果并不如意。

  昨天看过照片后,张碧云特别满意,精心挑选了几张发给亲朋好友,大家都疑惑地问是谁,当自己揭晓答案时,朋友们都大呼“像明星一样!”张碧玉笑着说,打算收工后和丈夫一起再看一遍,“亲眼瞧瞧他惊讶的样子。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235