EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

小学生暑假该读什么书?22位名师列年级书单

2017-07-17 10:42 来源:中国教育报

  暑假,孩子们的天堂,作为孩子家长的您是否会因为孩子们过分沉迷游戏荒废时间而忧心?想培养孩子阅读习惯,放眼望去朋友圈满是书单推荐,而不知如何选择?

  小学养成阅读习惯,孩子受益终身

  阅读,被称为世界上门槛最低的高贵行动,可以得到一个作者在一段岁月乃至一生中的思想、知识与体验。有数据表明,学习效率高的人,往往都有极好的阅读习惯,而这种阅读习惯,在小学时期养成是极为重要的。小学是一个人学习生涯的基础阶段,也是最重要的一个阶段,这个阶段中阅读习惯一旦养成,便会伴随孩子一生,并使孩子受益一生。

  多阅读可促进孩子的智力发育

  著名教育家苏霍姆林斯基说过:学生的智力发展取决于良好的阅读能力。当孩子在阅读的时候,大脑始终处于无形的运转当中,当在书中遇到问题时,会主动思考,可以充分锻炼孩子的学习能力和创造能力。

  多阅读可让孩子变的有气质

  多读书,书本中的内容以及所蕴含的思想,对孩子的潜在影响就会慢慢体现出来,这就是书本的魅力。常读书、好读书,孩子也会具有这种别样的气质,这是质的提升。

  多阅读可增强孩子的交际能力

  经常读书的孩子,丰厚的知识、缜密的逻辑思维和无形的外在气质,都让这个孩子在与人交往的过程中会游刃有余,在交际过程中,也会非常愿意去与人分享书中的方方面面。

  多阅读让孩子形成了自主学习的能力

  我们的知识体系是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。大量阅读,可以帮助孩子们将课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成良好的能力。

  多阅读可以让孩子开拓视野 

  课外阅读,可以增加孩子对自然科学、社会科学以及世界各地的风土人情的认识和理解。增强孩子语言表达能力,以及加强学生思维的广阔性、深刻性、逻辑性、灵活性。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235