• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 教育>教育头条

春季高考?我没听说过,你不要乱报名?”

2020-11-19 08:53 来源:南方网

“高考”是进入大学的唯一途径吗?

  【案例场景】

  前几天,有一位高三的同学向我们咨询即将要开始报名的“春季高考”。

  小明进入高三阶段后,成绩不太理想,根据往年分数线推测,在专科中排位较后。小明很担忧明年6月份的高考考不上一所好的专科院校。

  通过同校的师姐了解到,明年参加春季高考,考上好的专科院校机率更大。于是回家与爸妈商量报名。

  小明:“我想参加‘春季高考’,给自己多一次考大学的机会!”

  妈妈:“春季高考?高考不是在六月的吗?”

  小明:“‘春季高考’是考专科的,与6月份的不同。”

  妈妈:“我没听说过,你不要乱报名,影响高考!”

  被妈妈拒绝后的小明很苦恼,对“春季高考”政策不了解,他想试一试,又怕像妈妈说的那样影响到夏季高考录取。

  【案例分析】

  从以上案例中,我们了解到小明希望的通过参加“春季高考”,让自己多一次考上大学的机会。这个想法是非常好的。

  特别是对于以下三类考生来说,春季高考一定要重点关注!

  第一,如果你的分数是在专科层次,毫无疑问,你一定要报!

  第二,如果你的分数是本科线左右,那也别犹豫,报它!“保专冲本”就对啦。

  第三,就算你很有把握分数能达到本科以上,参加春季高考也相当于提前模拟高考志愿填报流程,提前试一试总比不试的好。

  需要关注的时间点:

  12月-1月 春季高考的有关考试将进行,如学考

  3月-4月 春季高考的填报志愿和招生录取

  【专家建议】

  一是正确了解“春季高考”政策。

  被“3+证书考试”本科层次院校录取的考生,不得再参加高职自主招生录取及夏季高考招生录取;

  被 “依学考成绩录取”或“3+证书考试”专科层次院校录取的考生,不能参加2020年高职自主招生录取,可参加夏季高考本科层次招生录取,但不能参加夏季高考高职(专科)层次的招生录取。

  被夏季高考本科层次录取的考生,取消春季高考高职招生录取资格,不得转回原春季高考招生录取的高职院校。高职院校也不得接受已被本科层次录取考生报到注册。

  二是填报志愿时要有技巧。

  特别需要注意参考往年各院校的招生情况来判断院校冷热程度,充分了解相关类型招生政策和院校章程,衡量批次之间的关系,避免影响夏季高考的录取。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235